央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王自发研究员:做科研要感受时代召唤

发布时间:2012年05月04日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国科学报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:5月4日是中国青年节。随着科研投入的大幅增加和科技产出的不断提升,越来越多的青年科技人才脱颖而出。青年科研工作者是推动中国科技进步的生力军,也代表着中国科学技术的未来。从今天起,本报开辟“青年科学家撷英”栏目,推出一组对优秀青年科研人员的报道。

  ■本报记者 徐雁龙

  2008年8月8日,对于王自发来说是一个特殊而难忘的日子。

  当晚8时,喜庆的焰火冲天而起,璀璨的烟花在夜空爆响,第29届奥林匹克运动会在北京顺利开幕。

  王自发始终悬着的心才终于落了地。

  王自发是中国科学院大气物理研究所研究员。那一年,为了奥运开幕日北京夜空的美丽,他和他的团队在与“鸟巢”直线距离仅两公里的实验室里,连续奋战了100多个昼夜。

  为北京奥运空气质量“护航”

  几年后的今天,当《中国科学报》记者在王自发的办公室见到他时,还不到40岁的他已经是大气边界层物理和大气化学国家重点实验室主任了。

  朴素的衬衫,淡淡的微笑,再加上非常显年轻的娃娃脸、略显凌乱的头发,居然让记者产生“隔壁班研究生”的错觉。

  回忆北京奥运开幕之夜,王自发说,当时自己就站在中科院大气物理研究所325米高的观测铁塔前,注视着“鸟巢”的焰火。他身后的铁塔实验室内,“空气质量多模式集合预报系统”高速运行。

  这套由王自发团队自主研发的系统,实现了全部的自动计算和自主预报,能可靠提供72小时内北京各区域的空气质量预报。

  记者了解到,其实,直到北京奥运会召开的前一年,国际上都还不认为我国能实现对空气质量的短期数值预报,国际奥委会甚至设想在国外作北京奥运的赛期空气质量预报。

  “作为一名大气环境科研工作者,这是绝对不可以接受的。”王自发说。

  经过论证,王自发团队决定申请挑起这项重担,并申报了“北京空气质量模型预警预报”课题。

  在时间紧、任务重的情况下,王自发和团队在北京奥运会开幕式上交出了满意的答卷。

  这套“空气质量多模式集合预报系统”,作为世界上首个多模式空气质量集成预报业务系统,在北京奥运会后又相继成为2010年上海世博会和广州亚运会的空气质量数值业务预报系统,而且迄今一直在为北京、上海和广州的空气质量预报与预警服务。

  科研要着眼国家长远需求

  翻开王自发的履历,能看到一长串骄人的记录:17岁就读于南京气象学院,25岁获得中科院大气所博士学位,30岁入选中科院“百人计划”,成为年轻博导。此后,涂长望青年气象科技奖、中国青年科技奖、上海市科学技术奖、“北京奥运会残奥会环境质量保障工作先进个人”、“科技奥运先进个人”、中国科学院杰出科技成就奖(突出贡献者)等荣誉接踵而至。

  来源:中国科学报

热词:

  • 王自发
  • 集合预报
  • 广州亚运会
  • 业务预报
  • 科研人员
  • 科研工作者
  • 空气质量预报
  • 北京奥运会
  • 中国科学报
  • 多模式