央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:四大新政能否催出牛市

发布时间:2012年05月04日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五一小长假期间,证监会连续发布了资本市场“四大新政”,让投资者看到了郭树清改革中国股市的决心。不少媒体将“四大新政”视为四大利好。更有观点认为,“四大新政”将开启一轮牛市周期,奠定新牛市基础。

  “四大新政”真能开启牛市周期?节后的市场似乎确实让人感受到了一种乐观的气氛。5月2日,上证指数大涨42点,不仅再次收复2400点,也创下4月以来的反弹新高;3日股指拒绝回调,作强势整理状。

  如果股市真的能够就此开启一轮牛市周期,这当然是投资者所愿意看到的。不过,就目前的市场形势来说,暂时还只能视为一波反弹行情。虽然有“四大新政”出台,但“四大新政”本身还存在缺陷,要么利好有限,要么改革还不到位。比如降低A股交易费问题,虽然表述是总体降幅达25%,但这次降低的交易费只是A股交易经手费与过户费,这二者在股票交易成本中所占比重非常小,此次让利的总金额也只有每年30亿元,与每年数百亿甚至近千亿的印花税、券商佣金相比显得微不足道。要降低股票交易成本,降低佣金与印花税才是关键。

  至于IPO改革指导意见,其宗旨还是为融资服务。为达到这一目的,此次IPO改革赋予询价机构更大的利益,比如将新股发行份额的50%以上向网下询价机构配售,且取消3个月的锁定期。以此确保询价机构的利益,确保新股发行的顺利进行。而广大中小投资者的利益再一次被牺牲。

  就主板、中小板退市制度来说,征求意见稿有了很大的完善。但退市制度最大的问题是没有保护广大投资者的利益,把退市的损失都推给投资者来承担。而且,退市制度并不能让绿大地这种欺诈上市公司退市,有包庇企业造假上市之嫌。

  因此,“四大新政”没有改变A股融资至上的理念,没有改变对广大中小投资者利益的轻视,更是丝毫没有减轻A股市场扩容的压力。就在“四大新政”出台的同时,拟融资百亿元的中国邮政又将于5月4日上会。而且,比IPO更为凶猛的上市公司再融资始终都对股市虎视眈眈,大小非套现将长期与行情相伴随,股价涨得越高,大小非套利越多,投资者付出的代价就越大。在这些问题得不到解决的情况下,轻言“四大新政”开启牛市周期未免过于草率。

热词:

  • 牛市周期
  • 皮海洲
  • 四大新政
  • 券商佣金
  • 退市制度
  • 强势整理
  • 股指
  • 新股发行
  • 波反弹
  • IPO