央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青山绿水工程让城乡更美

发布时间:2012年05月04日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让抚顺青山常在、碧水常流,让城市更生态宜居,让百姓生活得更舒心、更惬意。今年以来,抚顺市围绕建设“国家森林城市”和“生态城市”,大力实施青山工程、绿水工程,改善城乡生态环境,建设优美宜居城市,提升百姓的生活质量和幸福指数。

  自去年秋季以来,抚顺市全面启动青山工程,在全市范围内实施以矿山生态治理、封山禁牧和“小开荒”退耕还林为重点的生态恢复工程。通过加强政府引导和监管,落实激励和约束机制,以青山工程促进全市生态、经济、社会协调发展。 2012年,青山工程将以退耕还林、退坡地还林、闭坑矿生态治理、生产矿山生态治理、封育禁牧以及对公路、铁路两侧破损山体整治、坟地墓地整治等“八大工程”为着力点,全面实施各项计划任务。今年将全面完成小开荒还林、退坡地还林工作。到2015年,全市已破坏的山体将得到整治,铁路、公路(一级以上)两侧,大中型水库、水源保护区、居民集中居住区可视范围内矿山及其他已破坏山体的生态环境得到基本治理,实现植物覆盖;对城市中心的高尔山、高山路、望月路沿线林地全部实行封闭管理;国家和省级自然保护区、重要生态区的国家公益林全部实现工程围拦,力争到“十二五”期末,全市森林覆盖率和林木绿化率各提高两个百分点,分别达到69.8%和71.9%。

  水,利万物而不争,滋养一方百姓。今年,抚顺市将通过实施绿水工程,全力改善城乡生态环境。绿水工程分两年实施,将围绕大伙房水库上游及周边、浑河城市段两个区域,加强饮用水源地保护,实施浑河源头生态修复及污染治理,开展农村连片环境综合整治;加强浑河城市段水污染防治,进一步完善城市污水收集管网系统,加快污水处理厂建设,启动重污染企业搬迁工作;加强固体废弃物处理,建设1座日处理能力1400吨的城市垃圾无害化处理填埋场,启动实施演武垃圾场渗滤液处理工程;加强河道整治,对市区13条主要支流河进行河道综合治理,建设湿地生态公园,打造防洪、生态与景观相结合的多功能支流河水系。力争年内,浑河城市段13条支流消灭劣五类水体,基本达到水清景美的标准。并争取在2013年年底前,全市建成较完备的城乡环境基础设施,完成一批环境保护和生态建设重点工程,农村和城市环境质量全面改善,初步形成全市经济、社会和生态环境协调发展的格局。同时,为了确保绿水工程顺利实施,抚顺市要求各城区和市直相关部门高度重视绿水工程,进一步完善实施方案;将绿水工程各重点项目落实到具体责任单位,做好工程成本测算,科学合理安排工期,保障工程进度;加强领导,健全组织机构,完善目标责任制和考核机制,加强督促检查,确保各项工作落到实处。

  □本报记者/周明/崔振波

  风景如画的浑河两岸。□本版照片均由本报记者周明、崔振波摄

热词:

  • 生态恢复工程
  • 国家公益林
  • 工程成本
  • 绿水
  • 工程进度
  • 渗滤液
  • 生态治理
  • 生态城市
  • 矿山
  • 城乡