央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排奥运席位竞争惨烈 三大隐忧为奥运蒙上阴影

发布时间:2012年05月04日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,中国女排将在浙江椒江与来访的韩国女排开始对抗赛,4日和6日则分别转战绍兴和临平进行另两场中韩对抗赛。第一次带国家队回家乡比赛,俞觉敏受到老乡们极大的热情款待,票房也极为火爆。如此盛情并没有让俞觉敏忘形,接受记者采访时,虽然对队员们的状态表示满意,但言语中对女排的一传等仍有担忧。

  张娴之伤:或带双自由人

  中日女排对抗赛,女排主力自由人张娴在第二场比赛中颈伤复发,俞觉敏下令让其好好恢复,其后的两场赛事,张娴都作壁上观。年轻的浙江小自由人单丹娜获得出场机会。从刚出场时一传到位率仅有43%,到最后一场达到惊人的87%,小将单丹娜正在逐步找到比赛感觉。俞觉敏甚至表示,在浙江的几场中韩对抗赛,也会让小将单丹娜首发,一方面是考虑到票房,毕竟单丹娜是浙江人,另一方面也是给年轻人更多的实战机会。

  曾被单丹娜挤回地方队的张娴显得有些紧张,她不希望在最关键的时候掉队。不过,昨日俞觉敏接受记者采访时隐约透露,奥运阵容仍会以去年世界杯的班底为主,这给了张娴一粒定心丸,暗示自己安心养好旧疾即可。

  奥运会一支队伍只能有12人参赛,中国队要保证各个位置有起码的人员,随队的自由人原则上只有一位。只是张娴时常复发的颈伤让俞觉敏必须做好两手准备。“参加奥运会的最终名单还需要再斟酌,但自由人位置上,我们可能会留有2个位置。”俞觉敏称。

  一传之惑:数套阵容需演练

  新锐接应曾春蕾渐入佳境,在一系列比赛和队内训练中,数据占优,当她与首发主攻王一梅、惠若琪以及主力自由人张娴组成阵容时,一传和进攻效果并不逊色于张磊站在接应位置上。但若曾春蕾承受较大一传压力,以致连锁反应影响了中国队强攻效率后,针对一传体系的调整是俞觉敏眼下必须考虑的问题:究竟是换上替补主攻楚金玲还是用张磊换下曾春蕾,俞觉敏表示:“希望接下来的几场比赛可以给我们提示。”实际上,在中日女排对抗赛时期,俞觉敏已经对两种阵容分别做了尝试。

  来到浙江后,单丹娜的机会多了起来,在俞觉敏的思路中,又多了一种尝试的组合,那就是将张娴换做单丹娜,这种情况下上张磊还是曾春蕾、楚金玲是否顶替王一梅来增强一传能力,还需要俞觉敏多费思量。

  替补之忧:板凳深度仍有憾

  女排最终前往伦敦的只有12人,而队里有7大主力可以说地位难以撼动,分别是主攻王一梅、惠若琪,副攻马蕴雯、杨珺箐,二传魏秋月,接应张磊,自由人张娴。也就是说,进入女排集训大名单的有21人,但有6人暂不参加集训,在参加集训的15人中,还有8人需要为5个出战名额争夺,替补之间的竞争相对激烈。只是看似激烈的竞争掩饰不了板凳深度不够的问题,没有哪一个替补能达到与主力能力相差无几的程度。

  对此,俞觉敏说:“现在不是讨论板凳深度的时候,而是如何将手上的人员能力最大化,做出最佳的排列组合。”

  .


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 女排
  • 俞觉敏
  • 板凳深度
  • 双自由人
  • 替补
  • 小将
  • 对抗赛
  • 比赛
  • 中国队
  • 主力