央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方基金:政策性红利释放推动市场反弹

发布时间:2012年05月04日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”休市期间,资本市场的新政纷至沓来,政策性红利陆续释放。4月27日,证监会降低期货交易手续费,并研究减少股票交易费用;28日,证监会正式公布新股发行改革指导意见,取消网下机构3个月的锁定期,并推出五条新规遏制新股炒作;29日,沪深两大交易所同时发布主板以及中小板退市方案征求意见稿;30日,证监会降低A股交易的相关收费标准,调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取。

  在众多政策中,降低A股相关交易费用对市场构成直接利好,体现了管理层让利于民的管理思路。本次沪深交易所对股票交易费用总体降幅为25%,但考虑到交易所收取的费用占整体交易费用的10%,所以实际降低交易费用2%多点。按目前的交易量估算,全年大概降低30亿,这些费用的降低对大盘来说微乎其微,但政策信号意义更大,体现了管理层对股市的呵护。

  在创业板退市制度推出后,沪深两大交易所同时发布主板以及中小板退市方案征求意见稿,在很大程度上抑制了创业板、主板和中小板绩差股的炒作热情,继续引导投资者投资绩优蓝筹股,倡导价值投资理念。上周两只沪深300ETF基金新近募集了超过500亿元资金,给沪深300成分股带来大量新增资金,有利于强化蓝筹行情的展开,而ST类绩差股可能会持续走低。

  国家统计局4月27日公布工业企业利润数据。12年1季度全国规模以上工业企业收入同比上升14.1%,利润同比下降1.3%。其中3月收入和利润增速分别为15.2%和4.5%,分别较前2月上升1.8和9.7个百分点,并且利润增速已经转正。工业企业利润数据从一个方面表明目前经济已经开始逐步走稳,回升还有待观察。

  汇丰银行今日发布的报告显示,4月汇丰中国制造业PMI为49.3,虽高于上月的48.3,但仍显示中国制造业运行连续第六个月放缓。而中采公布的4月份PMI为53.3%,比3月上升0.2个百分点。该指数经历连续五个月回升之后,已经高于去年同期水平,显示经济增长呈现趋稳向好的基本态势。两个PMI数据的偏离,其实是因为汇丰PMI包含更多中小企业的数据,它的走弱表明中小企业经营更加困难。

  目前市场估值处于相对低位,在经济走稳,政策逐步放松的条件下,对市场可以乐观一些。随着制度的变革,小盘股的稀缺性正在消失,而投资风险开始显现。从结构上来看,偏好沪深300为代表的蓝筹股,特别是像南方小康产业指数为代表的中盘蓝筹股,而对于创业板和绩差股要尽量规避。

热词:

  • 沪深
  • 绩差股
  • 南方基金
  • 市场构成
  • 红利
  • PMI
  • 蓝筹股
  • 证监会
  • 创业板
  • 主板