央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坡头1500多吨活鱼“跳上岸”

发布时间:2012年05月04日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,在坡头区清障海域的渔排上,收购商正在利用吊机把买下养殖户的大量鱼货装船(大图)。养殖户对刚捞起的鱼过秤交易(小图)。见习记者 刘冀城 通讯员 黄晓宇 摄

  本报讯 (记者黄康生 张蔓莉林宇云)“57斤!”在水中活蹦乱跳的红鱼过秤之后,随即装进泊在附近的轮船上。养殖户莫先生告诉记者,已经装船的有1000多斤,昨天还卖出去2000多斤!

  为帮助养殖户解决“卖鱼难”问题,市领导王中丙、赵志辉、庄晓东,市海洋与渔业局局长罗辉,坡头区委书记梁培、区长崔青主动联系南海舰队、南海西部石油公司及厦门、汕头等地的客商前来收购成品鱼。南海舰队后勤部昨天派出专船到渔排收购了1.2万斤活鱼;今天将再派船前往收购。后勤部部长管建国称,南海舰队将认购5万斤活鱼。南油认购6000斤活鱼,仁海花园派出专人到渔排收购活鱼,积极配合清障工作。截至记者发稿时止,坡头区共销售出1506.5吨成品鱼,完成总销售量的七成以上。与此同时,坡头区清障工作亦顺利推进,目前约完成总任务量的81.9%。

  据了解,坡头区的清障任务约占整个湛江市总量的65%,涉及的养殖户共1264户,须拆除网箱23596个、浮筏式贝排3310个、棚架式贝排4508亩、定置网40张、罾网35张、闸箔网170张、迷阵网154张、蚝桩2700亩,任务重,难度大。尤其是海湾大桥两侧和麻斜海域,由于养殖条件优良,收益比较高,又靠近居住的村庄。因此,清障工作难度较大。

  为此,坡头区成立了两个工作组,分片负责清障。区委书记梁培,区长崔青靠前指挥,副区长郑土英、区政协副主席招亚发等带工作组深入到养殖户家中反复做思想工作。将政府清障的目的和相关政策讲清讲透,扭转被动的局面。如今,许多工作人员和养殖户还成了朋友。招亚发告诉记者,“经过数个月的攻坚战,海湾大桥两侧的清障目标已基本完成。”

  自清障工作开展以来,坡头区参与清障的工作人员经常连续加班加点,很少有机会和家人一起过节。这个“五一”小长假,许多工作人员同样奔波在清障的第一线,或在排上度过,或在外面联系收购鱼的商户,不少工作人员都晒得脱了一层皮。招亚发告诉记者,“湛江的收购量有限,我们还联系到了厦门、汕头等地的收购商来买鱼,将养殖户的损失减到最低。”

热词:

  • 清障
  • 活鱼
  • 养殖户
  • 坡头区
  • 南海舰队
  • 渔排
  • 认购
  • 网箱
  • 石油公司
  • 红鱼