央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁疤痕男又被疑为人贩 警方6次调查抱婴儿者

发布时间:2012年05月04日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月3日消息:据《新闻晨报》报道,近日,微博上一组“疤痕男”怀抱婴儿坐车的照片,引发网友的疯狂转发。有市民怀疑,外表邋遢的男子可能有拐卖嫌疑。轨交警方昨日表示,该男子曾被警察调查过6次,目前事件还在进一步调查中。

  “疤痕男”抱婴儿两次被拍到

  市民在微博上发布的照片显示,一个长发男子怀抱着一个穿着运动装、长相白净的婴儿。男子左手有残疾,脸部还有疤痕,长相也和婴儿并不相似。微博内容显示:“婴儿从上车就一直在沉睡,不哭也不闹,感觉很奇怪。他们只坐了一站就下车了。”

  无独有偶,今年3月14日傍晚6时左右,“疤痕男”也曾被另一位市民拍到。在轨交10号线上,他怀抱一大眼睛、衣着干净的婴儿。当时,男子的外貌也同样引起了市民的怀疑,并立刻拍照放上了微博。

  此次所抱婴儿身份未确定

  获悉上述情况后,上海轨交警方迅即展开调查。警方调查发现,该男子脸部有疤痕,体貌特征与之前被民警盘查过的一名男子高度相似。“经过辨认,我们确定图片中的男子就是之前曾6次被公安机关传唤接受调查的范某。”

  警方介绍,范某从2010年10月至今,因在地铁内形迹可疑,到处闲晃先后被巡逻民警调查过5次,但均未发现其有违法行为。今年3月,因市民上传了其怀抱婴儿乘地铁的图片,怀疑有拐带嫌疑,警方第6次对其进行调查。“当时,有一个自称与范某相识的妇女前来认领婴儿,而经过DNA比对,我们也证实该妇女系婴儿的母亲。”警方也并未发现范某在乘车期间有乞讨行为。

  那么,此次范某所怀抱的婴儿与其有何关系?是否与其3月份所抱婴儿为同一人?

  “这些疑问目前尚不确定。现在,警方正在会同地铁运营方全力寻找范某,核实其怀抱婴儿身份。目前事件还在进一步调查中。”轨交警方表示。律师:

  拍照不侵权但有待商榷

  随着事件真相逐渐浮出水面,“疤痕男”似乎有些冤,有些市民就表示:“如果只是因为对方外貌邋遢、较为丑陋,而怀疑是人贩子,并将其拍照上传微博,这样做是否有欠妥当?”

  北京市大成律师事务所上海分所律师杨永胜则表示,此举并不涉及到侵权。“发帖者出于好心,并无恶意,言语间也没有对男子下‘人贩子’的判定,因此够不上侵害名誉权,也不算侮辱。”不过,杨永胜律师表示,自己对于拍照上传微博这一行为持保留态度。“之前也曾发起过‘随手拍解救被拐儿童’活动,引发了大家对于是否侵犯个人隐私的质疑。”

热词:

  • 婴儿
  • 警方
  • 被拍
  • 地铁运营
  • 微博
  • 男子
  • 疤痕男
  • 新闻晨报
  • 民警
  • 人贩子