央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:党员干部选任,最好从一线“补课”过渡到一线选任

发布时间:2012年05月03日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,广东省出台一项措施,要求缺乏两年以上基层工作经历和对所分管工作经验不足的新一届市、县党政班子成员,均须到基层一线驻点“补课”。驻点“补课”采取集中时间、全脱岗的方式进行,时间为3个月左右。据估计,“补课”至少涉及630多名领导干部,第一批人员应于6月底前到位。

  这当然是一件好事情,但好事情要办好要守住几个底线。脱产去“补课”,而且一去就是3个月,原单位工作要安排好、交接好,此其一。其二,到基层3个月,就要在基层90天,不能三天两头往家里跑。其三,到基层“补课”的前提,是不给基层添乱、添负担,要牢记自己是去学习锻炼的,不是去指手画脚的,更不是去大吃大喝的。若不能坚持这个前提,给基层造成纷扰,就适得其反。

  既然名为“补课”,恐怕就意味着相关领导干部存在可能与工作不相适应的地方,而不仅仅是不符合在基层工作没达到有关年限的“杠杠”。若对所分管工作经验不足,则处置失当几乎难免。我们当然不能说没在基层干上两年以上的人,就一定不能胜任更高的领导职务,正如在基层工作多年的人也不一定就具有更强的工作能力。但就一般而言,在基层工作,与群众接触、和矛盾打交道具有天然的广泛性和深刻性,对于一个人了解社情民意、增长才干和培养思想情操是大有益处的。2200多年前的韩非子就懂得这个道理,所以他主张“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。我们不能不承认,这句名言揭示了管理人才成长的一般规律。

  现在不少领导干部特别是年轻领导干部的工作经历很单一,是从家门到校门再到机关门的所谓“三门干部”。论书本知识,他们自然较前人丰富,但一个干部能否胜任岗位,不取决他的一般知识,而取决于他在特殊环境和条件下形成的具体知识。由于缺乏类于历史上“试以吏事”的考察环节,又没有在基层接受锻炼的经历,遇到棘手问题便难免无所措手足,也易于过早染上脱离实际的作风。3个月的“补课”时间,不能说长,但已胜于无,若真的沉到基层则一定会有所收获,至少可以看到听到在机关里看不到、听不到的事物和声音,可以发现,即使身处同一时代,还有很多人的境遇与自己千差万别。

  总之,眼下要紧的仍是防止“补课”中的形式主义,使“补课”的效果最大化。从理想的角度看,若从一线选任干部的原则得以贯彻,或许就能避免回头“补课”的问题。在广东之外,须“补课”的领导干部同样不少,而未来应当致力的,或许不是“补课”的制度化,而是使不“补课”或少“补课”成为可能。

热词:

  • 补课
  • 选任
  • 党员干部
  • 到基层
  • 领导干部
  • 领导职务
  • 书本知识
  • 形式主义
  • 韩非子
  • 社情民意