央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国公众期待奇瑞汽车新变革

发布时间:2012年05月03日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奇瑞是一个对于中国人来说并不陌生的品牌。一方面,它长期被誉为自主品牌汽车的旗手,至今仍是自主品牌汽车销量冠军、中国汽车企业出口冠军;另一方面,“奇瑞奇瑞,修车排队”在一个时期内成为它挥之不去的印记,让人分不清车头车尾的外观设计、多如牛毛令人抓狂的产品,导致国人对这个民族品牌的情感越来越复杂,在品牌形象上大有被后来者超越的趋势。

尽管如此,在2011年的前11个月,奇瑞销量位列全国厂商排名第六、自主品牌第一、出口量第一,并超越2008年经济危机前的记录;与斯巴鲁、捷豹、路虎合作国产的消息不断见诸报端。这让人觉得奇瑞还有着强有力的后劲。

就在这个时候,《汽车商业评论》经过深入调查发现,奇瑞正在进行一场声势浩大的变革。而这家公司最近也公开宣布,除明年上市的G2外,奇瑞近2年内不会有更多的新车型推出,战略重点是把现有的产品做精做深。老奇瑞展现出了新形象。

为此,《汽车商业评论》杂志联合汽车商业评论网、网易汽车、凤凰网汽车、搜狐汽车联合调查“你心目中的奇瑞”,以期了解这家自主品牌旗手当前在消费者心中的地位。

本次调查共收到问卷8709份,数量不及对合资品牌尤其是豪华品牌的调查,这属于正常现象,毕竟自主品牌的吸引力现阶段还难以与后两者比肩。在企业性质问题中,超过一半网友选择“地方国企”,说明受众对奇瑞的认识还算清晰。

第一位置动摇

奇瑞现在还是不是自主品牌阵营中的第一品牌?对于这个问题,48%选“不是”,43%选“是”,两者得票率相近,但否定者超过肯定者,可见在吉利、长城等后来者的追赶下,奇瑞自主品牌第一的位置已经有所撼动。

这或许是奇瑞上下应该清醒意识到的地方。奇瑞已经不再是过去的奇瑞,此时选择真正的变革应该说还不算晚。

性价比仍是最大标签

当然,奇瑞还是有它的长处。奇瑞多年来还是保持自主品牌销量第一、国内企业出口第一的位置。不过,对于这样的成绩,多数网友认为价格、性价比是最重要因素。

“奇瑞在自主品牌中一直保持销量第一,你认为原因是?”问题中,得票率第一的答案是“价格低”,占比45%。“奇瑞海外市场曾占国内企业的半壁江山,如今仍是第一,你认为原因是?”问题中,得票率第一的答案是“性价比上确实有优势”,占比53%。

多品牌、多产品战略失败

在“你认为奇瑞公司最大的问题是什么?”问题中,得票率第一的答案是“产品线太长,精品不足”,占比53%,超过一半。“你如何看待奇瑞的多品牌战略”问题中得票率第一的答案是“有的牌子名字都记不住,稀释了公司资源,非常失败,很不成功”,占比45%。

从两问题的答案可以看出,奇瑞多品牌、多产品战略在公众心目中很不成功,这也应该是其自主品牌第一位置动摇的关键所在,因为在品牌、核心技术等领域,几家自主品牌主要企业并没有太大的差距。

“奇瑞给你印象最深的产品是?”问题中,QQ得票率最高,达到39%,近四成,其次是A3,占比32%,其他车型得票率均没有上双。“定位之父”艾?里斯(AlRies)曾点评“奇瑞应该聚焦,为什么不把QQ变成21世纪的甲壳虫汽车呢?”看来不无道理。而A3虽然销量不佳,但其革命性的造型设计对奇瑞的品牌提升起到了不小的作用。

期待变革后的未来

49%的人将奇瑞变革能否真正成功的关键因素定格在了“变革意志的强弱”上,而资金实力的因素在这里显得最不重要。毫无疑问,公众对于奇瑞还是非常期待的,期待他们能够进行强有力的变革。

因此,在“你觉得奇瑞此次变革后的未来会是?”问题中,58%选择“保持自主品牌第一,甚至再超越一些合资品牌”又说明了公众对奇瑞的上升空间仍有期望和信心。选择“勉强维持现状”的为34%,选择“被兼并重组”的仅8%。

(整理 ABR记者 刘宝华)

《汽车商业评论》联合调查结果

1、你认为奇瑞在自主品牌阵营中还是

第一品牌吗?

A.是 3718票 43%

B.不是 4210票 48%

C.不清楚 755票 9%

2、奇瑞在自主品牌中一直保持销量第一,

你认为原因是?

A.产品多 2270票 26%

B. 价格低 3960票 45%

C.质量不错 1072票 12%

D.算是老牌子了,买车、修车都很便捷 1402票 16%

3、奇瑞海外市场曾占国内企业的半壁江山,

如今仍是第一,你认为原因是?

A.性价比上确实有优势 4643票 53%

B.其他企业专注于国内,没人跟他正面竞争 799票 9%

C.开拓海外市场方面有独特之处 986票 11%

D.可能是赔本赚吆喝 2275票 26%

4、奇瑞给你印象最深的产品是?

A.QQ 3363票 39% B.东方之子267票 3%

C.瑞虎 773票 9% D.A3 2806票 32%

E.旗云311票 4% F.风云 257票 3%

G.E 5254票 3% H.没有 678票 8%

5、你认为奇瑞公司最大的问题是什么?

A.产品线太长,精品不足4647票 53%

B.核心技术能力不强 2074票 24%

C.品牌力弱1017票 12%

D.错误的多品牌战略 967票 11%

6、你如何看待奇瑞的多品牌战略?

A.应对不同的细分市场的正确做法1205票 14%

B.多生孩子好打架,能起到一些作用 550票 6%

C.想法是对的,新品牌没有做好 3045票 35%

D.有的牌子名字都记不住,稀释了公司资源,非常失败,很不成功 3899票 45%

7、对于奇瑞此次开始的变革,你认为会是真的吗?

A.是 3837票 44%

B.否 505票 6%

C.不清楚 4357票 50%

8、你知道奇瑞是什么性质的企业吗?

A.地方国企 4557票 53%

B.不同于一般的国企 905票 10%

C.民营企业 2363票 27%

D.不清楚 878票 10%

9、如果奇瑞真正变革,那么决定它能否最终实现的关键因素是什么?

A.变革意志的强弱 4225票 49%

B.资金实力的大小 745票 9%

C.人才资源的多寡 2077票 24%

D.政府支持或干预 1655票 19%

10、你觉得奇瑞此次变革后的未来会是?

A.保持自主品牌第一,甚至再超越一些合资品牌5039票 58%

B.勉强维持现状 2929票 34%

C.被兼并重组733票 8%

热词:

  • 奇瑞
  • 网易汽车
  • 奇瑞公司
  • 奇瑞汽车
  • 新车型
  • 汽车销量