央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从历史感受设计之美 3款热门SUV导购

发布时间:2012年05月03日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近两年,SUV市场成了汽车市场热点中的热点。很多消费者在购买SUV时,只是看价格和外形,对一些车型的历史并不了解。其实,了解这些车型的历史,也可以让消费者感受到豪华SUV的设计之美。

  今天特别为大家介绍三款车型,奔驰GLK、东风日产楼兰和凯迪拉克SRX,希望朋友们可以在感受其设计之美的同时,挑选到自己满意的车型。

  “风”之灵动东风日产楼兰

  在以往的设计中,SUV车型给人最大的特点就是粗犷强悍的硬朗气质,并且在内饰及做工上也不大考究。而东风日产楼兰的出现,彻底颠覆了人们对于传统SUV的这种固有印象。

  楼兰的英文名“MURANO”一词便与艺术颇有渊源,MURANO原意是意大利威尼斯附近的一个小岛,这里以出产精致的手工玻璃艺术品而闻名。而在产品设计上,日产的设计师也为MURANO楼兰融入了许多艺术气息。

  在造型上,楼兰采用了“风之语”的造型设计理念,将“风”的灵动在SUV车型上完美展现。与传统SUV不同的是,楼兰运用了大量犹如清风掠过的弧线元素,将厚重并具力量感的SUV与动感前卫的跑车完美融合。

  在前脸部分,楼兰在体现出日产家族化元素的同时更大胆创新,将飞翼型进气格栅和大灯进行了一体化设计。同时,宽敞的下进气口设计又保证了楼兰前脸造型在视觉上的冲击力。车身侧面和尾部,楼兰应用的大量弧线、双排气口、扰流板等元素,使整车造型更显紧凑、动感。因此,虽然楼兰4860×1885×1730mm的车身尺寸超越了许多竞品车型,但在视觉感受上却显得更为流畅和运动。

  值得一提的是,楼兰配备了与英菲尼迪FX、EX系列同级别的BOSE全定制高保真音响,这套音响系统是BOSE公司专门针对楼兰的内部特点进行定制的,无论是遍布全车的11个扬声器还是设置在备胎中的低音扬声器,都足以让我们在路上享受一场完美的音乐盛会。

  德国式中庸奔驰GLK

  德国式的精湛工艺和严谨的造车思维一直是德系车最为人称道的地方。当然,这种严谨也是一把双刃剑,一方面大多数人很容易接受他们的设计,另一方面却很难有颠覆性的设计元素出现,但当这种严谨、刻板的设计风格成为一种传统的时候,也足以被称为一种艺术。

  在奔驰GLK身上,这个特点也体现无疑。与楼兰的灵动相比,奔驰GLK更像坚硬的磐石,棱角分明的外形更多继承了奔驰硬派越野车的风貌,让那些崇尚经典的消费者倾心。方方正正的车头、三横条式进气格栅、菱形大灯和大大的三叉星,这些元素组合让奔驰GLK显示出德系车所特有的中庸。

  在内饰方面,奔驰GLK的设计理念可以称之为简洁,它再也没有那些高贵的纯木装饰板,取而代之的是带拉丝的亮银面板。同时,车内前排分散在各处的储物空间也以功能性作为首要标准,可以令驾乘人员任意放置物品而又触手可及。稍显遗憾的是,2755mm的轴距让这个大块头的“内心”稍显局促,虽然前排的空间很理想,但后排空间显然不是奔驰GLK的强项。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  “钻石”之韵凯迪拉克SRX

  美国人对大尺寸一直以来都有着特殊的喜好,不论是随处可见的超大号汉堡还是电影中的大场面、大制作,当然对于汽车也是如此。

  凯迪拉克SRX就是生动的例子,4851×1910×1663mm的外形尺寸与楼兰相比长度和高度都要稍小,只是略宽一些,但从视觉感受上却显得人高马大。当然,在追求大尺寸的同时,凯迪拉克也没有忘记为SRX融入艺术元素来吸引消费者眼球。

  凯迪拉克SRX采用了传承家族的“钻石切割风格”,不论从哪个角度看上去都有一种棱角分明的彪悍感。直列式前后大灯、俯冲式腰线、盾形前脸等元素,让整车看起来个性张扬也极具侵略性。总体而言,凯迪拉克SRX在外形上是一款十分有“性格”的车,当平时钻石的精巧切割艺术被放大到车身上时,带来更多的视觉膨胀感,营造了厚重、硬朗的风格。

  凯迪拉克SRX棱角分明的设计风格也被延续到了内饰中,灰色的中控台配合银色装饰条显得简洁、有力,升降式8英寸触摸屏更增添了一分科技感。被称为“Cut&Sew”的包裹工艺,令内饰触感细腻的同时彰显质感和豪华气质。凯迪拉克SRX硕大的车身似乎会营造出出色的空间感,但实际上这种大尺寸与视觉感受关系更为紧密,它的后排空间并没有外形那么大气,头部空间还比较充裕。(记者?钱瑜)

热词:

  • 凯迪拉克SRX
  • 凯迪拉克
  • 车型
  • 楼兰
  • 多继承
  • SUV市场