央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从G6上市看比亚迪之“变”

发布时间:2012年05月03日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9月26日,搭载自主研发1.5TI+DCT动力的比亚迪G6在长沙正式上市>>>链接。长沙,作为王传福(比亚迪总裁)的求学之地,作为比亚迪S6热卖的首发福地,G6此次在湘启程被给予了更多厚望。

G6上市 售价7.98-11.28万元 车型亮点解读>>>

一个再常见不过的新车发布会,却因为近日满天飞的各种舆论,让其看点十足。而新销售班底的刻意低调和区别以往的流程设计,让人读出了比亚迪欲“变”的决心,看到了BYD正在“变”的行动力。

比亚迪要做技术车企

??

(左:比亚迪汽车工程研究院院长任林;中:动力总成总经理张金涛;右:比亚迪汽车销售公司总经理侯雁)

此次G6上市发布会有两大亮点值得注意。一是,在热热闹闹的售价发布前,比亚迪很正式地举办了一次技术发布会,这在自主品牌车企中并不多见。二是,技术发布会的参会人员“含金量”很高,由比亚迪汽车工程研究院院长任林和动力总成总经理张金涛两位高管直接参会,并对G6搭载的关键技术与媒体进行面对面沟通,这在汽车业界也算是难得之举。

对于G6的高科技配置,张金涛毫不避讳“学习参照国外技术”以及“与世界一流品牌的配置看齐”。但在笔者看来,比亚迪绝不是简单的“拿来主义”。

依托品牌在电子行业的集成优势,G6多媒体设备融合了目前最为流行的多点触摸屏技术,这被任林院长概括为“在智能手机上体验好的东西,消费者在G6多媒体显示屏上都可以进行体验”。

炫彩后LOGO 夜间自发光效果图

同时,比亚迪创新发明了炫彩后LOGO,在白天看尾部的车标是普通的镀铬标识,但是到了夜间就变成了自发光红色。“这是比亚迪在造车之初就有的一个梦想,经过7年多的研发周期,我们终于申请了自己的专利技术”,任林院长不无动情地介绍。

在众人眼中,比亚迪是电池领域的龙头老大,新能源技术自然是其最大的卖点。而在采访中,比亚迪汽车销售公司总经理侯雁则给出了BYD“做技术型车企,而非新能源企业”的清晰定位。

比亚迪渠道建设以“经销商盈利”为最大原则

自接掌比亚迪销售有限公司总经理的帅印后,短短几个月,侯雁一直处在舆论的风口浪尖。也许是为了不抢了G6上市的风头,侯雁刻意保持着低调,在回答记者提问时,他更愿意多讲讲G6,“合资车的体验,自主品牌的价格”,“相信依靠品质提升,比亚迪定能二次腾飞”。

在谈到今后销售渠道的策略时,侯雁用“经销商盈利”为最大原则进行概括。作为一个在比亚迪从基层干起的老员工,侯雁深知企业的症结,“我们知道失误的地方,我们要去改”,坦诚的一句话,耐人寻味。

“以前,我们的经销商不提供试乘试驾,今后消费者在掏钱前就可以试驾比亚迪车。”“以后将取消店内精品改装,精品改装将由原厂出品,与原厂产品同品质。”“从G6开始,我们将大幅提高广告制作预算,让比亚迪的形象焕然一新。”没有硬梆梆的数字,没有虚无缥缈的大规划,侯雁用一项项改进措施来解读比亚迪销售渠道今后的变化。(文图/刘吉)

热词:

  • 比亚迪