央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准新车库存增多 二手车交易缓慢升温

发布时间:2012年05月03日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

随着新车市场的火爆,整体二手车市场也出现了快速增长趋势。日前,记者从北京市旧机动车交易市场了解到,二手车交易在经历了前3个月的低迷之后,购买量已有了明显的提升。大批量的二手车开始涌入市场,导致经销商的库存增加,同时交易价格受到新车降价的影响略有下降,从而促进交易量的上升。

准新车库存增多

“现在市场交易的都是车龄比较短的准新车,新车市场供货的好转也加大了换车频率。”北京市旧机动车交易市场总监王萌表示,与以往相比,2000年之前的老旧车型数量明显减少,而2008年后的车型普遍增加,这也拉动了二手车增长。

记者在市场内走访看到,不少准新车还挂着京P的牌照,两年内两万公里内的准新车开始不断出现,有些甚至是2009年刚推出的车型就已成为交易的对象。

王萌告诉记者,目前在市场内2005年以后的车型已占到了八成以上,像上海通用、一汽-大众、上海大众、北京现代、广州本田、奇瑞等车型成交比例较高。而高端车型也成为市场上争抢的对象。

二手车置换的频率加快,也让不少二手车经纪公司的库存日益增多。“按照每年二手车市场的惯例,春节前都是收车的好时机,但没想到前两个月需求并不大,这也导致积压了不少库存车,而3月份换车频率明显加快,收得快卖得也快了。”一位二手车经纪人告诉记者,准新二手车成交情况开始好转,销售速度比较快,即使高端车也不为卖车发愁。

据悉,进入4月份以来,北京旧机动车市场的人气及销售量明显上升,特别是即时拍卖业务非常红火,每天接待的客户超过100户,每天拍卖车辆平均超过50辆;尤其是周末参加拍卖成交的车辆更多,最多时一天能成交百辆。

王萌表示,随着4月份北京国际车展上有更多的新车型上市,消费者换车的步伐会进一步加快,二手车货源会更加充足,从而带给有购买二手车愿望的消费者以更大的选择空间。

  价格仍有下降空间

尽管换车频率的加快、市场行情的转暖让经销商对手中的库存并不担心,但新车市场的价格松动,依然触动了二手车的价格神经。绝大部分经销商表示,新车市场优惠增加及价格下降会使二手车经销商的库存车“贬值”,这会使二手车经销商面临利润空间缩水的压力,经营难度加大。

记者从市场上了解到,目前不少二手车与前期相比价格不约而同地出现了下滑,部分中高档二手车价格下降,下降幅度最大的要数高档进口二手车了。像捷达下降了1000元、广本雅阁下降了2500元、宝来下降了500元,而奥迪A6、奔驰等高端车型则下降了1万元。

中国汽车流通协会副秘书长沈荣在接受记者采访时表示,今年全国1-2月二手车的平均交易价格为4.52万元,比去年同期增长7.62%,但环比却有所下降。

王萌认为,今年多款新车型上市将打压目前二手车经销商“手中”库存车的价格,预计新车挑起价格战之时,也是二手车价格最低的阶段。同时,他表示,由于二手车市场的变化要比新车市场滞后一段时间,因此北京地区二手车市场交易量会出现持续增长趋势,而二手车价格还将有下降趋势。(记者 蓝朝晖)

热词:

  • 汽车