央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一堵车就堵一个礼拜 110国道全程救急

发布时间:2012年05月03日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月22日,京藏高速东洋河收费站附近,当地人游走在车辆中间贩卖商品。京藏高速大堵车昨日进入第9天,拥堵情况有所缓解,以前最拥堵的内蒙古兴和至河北东洋河段,车辆经过时间由3天缩减至1天。记者发现,拥堵车辆大多为煤车,煤车司机称如绕行需要经过煤检站,可能要交罚款,还要多交高速费,所以宁堵不绕行。记者 王申 摄?

8月20日110国道开始大修。

21日正是周六,下了整整一天的雨,对于开车途经110国道进京的货车司机来说,无疑是雪上加霜——原本路上堵车就非常郁闷了,现在110国道的大修又占去了一半的路面,这场大雨更让他们连吃饭、如厕都难上加难。有司机感慨:“你们北京人不是觉得每天堵车难受吗?如果经历了110国道的堵车,就会发现在城里开车是一件多么幸福的事情了!”

110国道西起宁夏银川,东到北京,沿途经过内蒙古、河北,全长1300多公里,是我国蒙煤及部分晋煤外运的大通道,正是通过这条大通道源源不断地把煤炭运进内地。

记者了解到,经过各方努力,截至昨天20时,京藏高速公路内蒙古、河北段车辆已正常通行,滞留车辆疏导完毕;110国道延庆段通行情况已恢复正常。

今天,大修进行到第4天。

现场

司机:常年跑长途最怕耽误时间

来自包头的司机刘师傅一边向记者抱怨,一边嚼一根黄瓜,“在这个鬼地方能吃到方便面我就已经知足了,就怕遇到堵车,临出门我老婆给我带了点方便面和火腿肠,不过那些只够三天的伙食,谁能想到一堵车就堵一个礼拜呀?”刘师傅指着一盒普通的康师傅对记者说:“这一盒面就卖到了15块,还没到地方我就已经比平时多花了500多块钱,我们常年跑长途,其实并不怕吃苦,最怕的就是耽误时间,像我车上拉的设备是要参加前天开幕的天津塘沽机械设备展的,我13日就出门了,原计划16日到天津塘沽,现在展会都开始了,甲方临时从天津当地调了设备,所以我就算把东西拉到塘沽也没什么用,估计可能要原路返回了。要不是老客户,人家没准要和我索赔的。唉!”

在离家出门第七天以后,从内蒙古往山东运煤的货车司机胡师傅反而觉得精神好了不少,“因为睡觉睡多了呗,以往出车都辛苦,所以休息不好,这一趟可好,光剩下睡觉了,因为不睡也没事干,又不能离开货车,吃喝拉撒都就近解决了。”说这些话时,胡师傅和他的搭档正在玩牌,两个人没有更多的娱乐,如果不是睡觉,他们就玩一种叫作“钓鱼”的纸牌游戏,打法非常简单,为的就是消磨时间。“你们媒体最好能给反映一下,我们内蒙古那边对货车也实行单双号了,北京办奥运会单双号限行还差不多,我们物流公司挣点钱不容易,北京都取消单双号了,内蒙古为什么还执行?”

记者在现场发现,堵在高速上的货车五花八门,包括运送煤炭的、运送农副产品的、运送生猪等种畜的以及工业设备的等等。运送煤炭的货车晚点倒还影响不大,司机通常索性睡觉打发时间,但运送农产品和畜产品的司机就完全没这份心情了。由于天气炎热,他们担心猪会生病,还要时不时地爬上货车进行检查。随着堵车时间的延长,除了货物腐败变质和家畜生病的风险,很多司机的运输成本也跟着增加不少。据了解,目前从内蒙古到北京的运输费用已经从6000多块涨到了8000块以上。

村民:全体出动为司机服务

110国道的暴堵让货车司机苦不堪言,却给附近村民带来一次商机,在110国道莲花滩收费站附近,由于堵车已经形成了一个山寨“服务区”——堵车需要什么?只要是您能想到的商品,在这里都会找到,从方便面、包子、盒饭这样的主食到火腿肠、茶鸡蛋、榨菜这样的副食,还有桃、李子、西瓜等应季水果,矿泉水、冰红茶、可乐等饮料,周边村民在收费站两侧80米的高速路边顺序排开,价格也是随行就市,通常都会比超市的价格高出不少,方便面15块、盒饭10块……

同样的情况还发生在110国道延庆和昌平的其他路段,正在进行大修的姑娘台路段,家住附近的孙大姐把自家产的李子分装成小袋在此兜售,“我卖的不贵,就是5块钱一袋,上午我拿了20多袋,已经都卖完了。”

李大姐也是这股游商的一员,她包里是煮好的老玉米和茶叶蛋,还有一个保温水瓶斜挎在身上,“这是为了给司机泡面用的,也挺沉的,有时候他们买了我的其他东西,要是喝茶,我就免费给他们倒水了。”他们大都表示,方便司机是第一位的,挣钱倒在其次,据记者了解,他们有些人在高峰期,一天的销售额能达到三四百块,也算是一笔不小的收获。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

疏导

齐上路 交警紧急疏导

在6月份那一次超过半个月的堵车时,有人开玩笑说:“华北地区80%的货车都在110国道堵着呢。”说法虽然夸张,但是110国道堵车是沿途货车司机都公认的事实。

记者上午从昌平区交通局了解到,设在本市昌平和延庆交界的莲花滩收费站对进京大货车统一收费。据了解,收费与否并不是110国道暴堵的主要原因,包头的刘师傅就曾对记者说过:明知道这里堵车也得这么走,因为真是没的选择。

昌平交通支队交通科科长盛建军分析,重载货车有京藏高速、西官高速和110国道三条道路可选,而京藏高速只允许8吨以下货车通行,进京方向限制为4吨以下。而即使不超载,大多数货车也远远超过了这样的载重,因此从三条路进京的车辆全都汇集到110国道新线上来了。

据盛建军介绍,110国道按小客车设计流量为2.5万辆,但现在每天要通过1.3万至1.4万辆大货车,折合成小客车可达4.8万辆,超出设计流量至少六成。

在110国道昌平与延庆交界处的姑娘台三号桥附近,进京方向的单向车道上排成长队的大货车一眼望不到尽头,尽管现场有交警在对车辆进行疏导,但是行进的速度还是慢得让人无法忍受。记者看到,在将近1.5公里的路段上布满了大大小小的坑,每隔十几米就有一个,泥坑里早已积满雨水。

内蒙古五星物流公司的金师傅告诉记者,“就算不下雨,这里也是这个样子,好多车超载后由于连续下坡,不得不停到路边用水冲洗刹车系统,避免温度过高影响制动。”在姑娘台三号桥上,道路被大货车轧出两条深深的车辙,每条都深15厘米以上。大货车走到这里时都需要小心翼翼的减速。

据现场的执勤民警介绍,110国道新线2007年底建成通车,才两年多的时间路面就严重破损,主要原因是该道路日夜不停地通过大货车。很多大货车长度都在35米以上,载重达到100多吨。路面破损后,道路通行能力降低了一半。

求长治 如何根本改变国道现状

110国道也是开发大西北的主要公路运输渠道。由于内蒙古自治区的经济发展很快,以煤炭为代表的能源外运就成了一个现实的问题。尤其是近期,煤炭需求猛增,担负着内蒙古向京津地区运煤要道的110国道车流量激增。最直观的影响是,在110国道,今年以来大货车流量猛增,迅速由原来的每天8000余辆增长到现在的超过1.6万辆。

据全国人大代表钱宗飞介绍,这里是内蒙古以及西北各省区进京的一个重要通道,是连接西北各地的一个大动脉,这个大动脉如果堵塞结果可想而知。

在110国道上,记者看到的几乎都是前四轮后六轮或者前四轮后四轮的巨型卡车,站在高处,极目远眺那些重型卡车,会给人一种错觉,“这哪里是卡车,分明就是一节节火车车厢。”过去的解放卡车长只有七八米,而现在重型卡车几乎都超过了10米,一般在18米至20米之间。一辆车所占路面就相当于过去卡车的1倍甚至更多。如果以每辆车长18米、车间距5米计算,1万辆车同时上路,可排230公里,这几乎就能将国道变成停车场。

大修迄今已经进行了四天,但是长痛不如短痛,尽管大修不会从根本上改变110国道的现状,但是这一次的暴堵已经让社会各界注意到了这个问题,从这个角度看,这未尝不是件好事。(记者 侯振威)

相关阅读:

京藏高速堵情暂缓 张家口进京蔬菜受阻

堵车不“堵心” 塞车如何保持好心情?

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -?

热词:

  • 堵车