央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

负面效果隐现 比亚迪“拿来主义”到何时?

发布时间:2012年05月03日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:比亚迪S6

  比亚迪造车奉行“拿来主义”,这在业界已经不是秘密。从F3貌似花冠、F6貌似凯美瑞、F0貌似Aygo,到9月份即将上市的首款SUV?S6有明显的雷克萨斯RX350的影子。比亚迪每一款新车的诞生似乎都有丰田的印记。

  毫无疑问,在一个汽车企业起步的时候,“拿来主义”确实是一条捷径。而从实际的情况看,模仿了花冠的F3,以其大气的外观、丰富的配置和比花冠低一半的价格,确实让比亚迪赚得盆满钵满,月销接近4万辆的惊人业绩,让很多自主甚至合资企业都眼红。但是,需要看到的是,比亚迪要想做大做强,仅靠“拿来”是不行的。

  一味“拿来”带来的负面影响对于企业发展来说是致命的,会导致品牌形象的低下,没有一款自己的产品而是一味地抄袭只能让消费者和业界觉得这个企业缺乏自主的精神,没有努力的欲望,缺乏诚信,而这些正是自主品牌发展到今天亟须解决的问题。自主品牌中高端车之所以一直销量不前,很多时候并不是输在技术和质量上,而是输在品牌形象上。

·比亚迪F3“整容”成丰田 好面子司机被处罚

·深度报道:多元发展 比亚迪踌躇满志难掩迷雾缭绕

·比亚迪下调销售目标20万辆 或引连锁反应

·比亚迪汽车质量不过关 消费者曝两年惊人维修记录

·比亚迪渠道内乱:质量危机厂商压货经销商退网

资料图片:雷克萨斯RX系列

  作为一个生产电池的外行到现在年销超过40万辆的汽车生产企业,比亚迪这几年的发展可以说是成功的,加之其在电池方面的优势,在新能源成为主要汽车发展方向的未来,相信会更有发展潜力。因此,越是在这个时候,越是需要自主创新。

  自主创新真正健康的发展之道是利用前期模仿得来的初步利润,投入到国际合作中去。在外形设计上,可以自主创新,也可以代理设计。而在汽车核心技术动力总成等方面也要舍得投入,一步一步来,可以借鉴,但不要完全抄袭。实际上,比亚迪的模仿对象丰田也是这么成长起来的,不过初期的仿造并未让丰田不思进取,反而助它走上了成功的道路,直到今天成为世界瞩目的汽车集团。

  但愿,比亚迪能成为第二个丰田。(孙金凤)

热词:

  • 花冠
  • 丰田
  • 品牌
  • 貌似
  • F3