央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车租赁市场开打价格战

发布时间:2012年05月03日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“99元每天特享”,这是上海一家名为一嗨租车的广告语;而深圳的至尊租车则将这个价格降至了98元;刚刚获得了联想控股10亿元注资的神州租车,则“财大气粗”地将日租价格再降低了30%到50%,其比亚迪F0车型的租价最低仅为每天79元——不仅仅是汽车销售市场,只要和车有关的地方,似乎就存在着价格战的可能。

神州租车的相关负责人曾表示,“租车属于规模经济,规模上不去,就会形成发展瓶颈。另外,这也是全国性的经营行为,区域优势并不明显;通过提高采购量,可使采购成本降低,从而下调租车成本。”为此,神州租车计划在未来两三个月内,将车队规模扩充到1万辆,低端车型的日租价将低至69元/天。

公开资料显示,北京神州租车成立于2007年,是国内规模领先的全国性连锁汽车租赁企业,现拥有可调度车辆4000余辆,业务覆盖全国30多个城市。该公司成立后不久,便寻求到2100万美元的风险投资。深圳至尊汽车租赁成立于2006年,并率先将免担保、免押金,以及刷信用卡租车、连锁经营的先进模式引入中国;2006年12月,至尊租车获得了来自海纳亚洲和香港麦达基金首期500万美元投资;2007年12月,海纳亚洲和香港麦达第二次投资了5000万美元。

“租车行业是一个资本密集型产业,租车企业要想发展,其关键是要获得风险投资和银行信贷。”对此,业内有关专家表示,而恰恰是这个关键点制约了租车企业的发展,使得这个行业到目前为止也没有产生出一个绝对的领先企业。“租车行业的业务模式是基于海量客户的随机性用车,需要达到相当的车队规模、降低了单车运营成本之后才能获利,为了达到这样的规模,租车企业就必须有能力融资几千万甚至上亿元。但是目前国内汽车金融和汽车信贷都是起步阶段,租车行业的股权融资是非常难的,成本也是很高的。” (陈筱红)

热词:

  • 汽车租赁