央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试点城市电动汽车充电站建设提速

发布时间:2012年05月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在节能减排、调整产业结构的大思路下,5个新能源汽车示范推广试点城市正加快建设电动汽车充电网络的步伐。作为首批跻身私人购买新能源汽车补贴试点名单以及补贴额度最高的城市,杭州的一举一动引人关注。

记者获悉,《杭州市电动汽车充电站近期建设布点规划》已于日前编制完毕,到2012年,杭州计划建成集中充电站4座、充(换)电站38座,充电桩3500套,以实现2012年底2万辆私人用新能源汽车的目标。目前万向集团、中恒电气等杭州本地企业已积极参与充电网络的建设。

加大充电网络布局

在外界担忧充电难将影响电动汽车等发展时,杭州选择了加快充电网络建设的解决方案。据悉,杭州市规划局已经完成了《杭州市电动汽车充电站近期建设布点规划》的规编工作。未来计划做到在方圆1公里范围内,新能源汽车均能找到快速能源补充点,甚至电动汽车车主在家里也可以配送电池。为此,杭州制订了宏伟的充电网络建设计划,到2012年底,杭州市计划建成集中充电站4座,充(换)电站38座,配送中心145座,充电桩3500套。

杭州市计划今年在市区范围,建设1座大型换电站,5座中小型充电站,50-100个电池更换服务网点,130个充电桩,分别位于古翠路、西溪、滨江、钱江新城、西湖南、西湖北。预计明年杭州还将建设25—30座充(换)电站,满足2万辆电动汽车规模的供电需求。

目前,首家全功能的电动汽车充电站已经在杭州古翠路建成并投入使用。古翠路充电站可向电动汽车提供“充电”和“换电”两种能源供给模式;配置有24千瓦整车直流充电机4台、交流充电桩25个、2.4千瓦电池模块充电机200台,日最高服务能力可达500辆电动汽车。

上市公司参与充电站核心建设

据了解,在杭州加大建设充电网络的过程中,杭州当地企业如中恒电气、万向集团等多家公司参与筹建工作。

中恒电气目前已参与设计了充电机,据悉,充电机作为直接充电设备,是充电站的核心。中银国际的报告显示,中恒电气在充电机领域拥有先发优势,技术方面与奥特迅不相上下。

作为上市公司,中恒电气的工作人员昨日向记者表示,公司未来将参与充电站项目的整体建设。与充电桩相比,充电站的开发和设计技术门槛更高。据悉,一个充电站至少由十个充电桩组成,并且有服务人员提供电池更换、设备维护等服务,功能相当于加油站。

新能源汽车补贴全国最高

按照杭州私人购买新能源汽车补贴试点的目标,2012年底实现私人购买新能源汽车2万辆。据悉,为实现2万辆的目标,杭州市日前公布了《杭州私人购买新能源汽车补贴试点实施方案》,单车最高累计补贴额高达6.3万元,加上中央财政12亿元的补贴,杭州创下新能源单车补贴12.3万新高。据统计,杭州目前新能源汽车不足400辆,主要为公交等公共服务用车辆。(吴琼)

充电站年均投资增速将达50%以上

平安证券日前发布报告指出,在新能源政策支持下,预计2010—2015年我国年均新能源汽车需求量将达到 35.2万辆,2015年需求量将达 97.7万辆,年均增长率 216%。作为新能源汽车的基础设施,电动汽车充电站有望先于新能源汽车市场爆发。

报告表示,国家电网宣布2015年前将建设1700个充电站,按照这一规划,未来5年我国充电站建设年均投资将达30亿元,年均增速50%以上。

而随着南方电网近期宣布今年将建设超过80座充电站。充电站建设有望成为新能源产业的一个全新增长点。

热词:

  • 城市
  • 充电
  • 汽车
  • 新能源
  • 杭州
  • 杭州市