央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买车上牌4s店一步到位 实施细则仍待规范

发布时间:2012年05月03日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日前,公安部推出了由汽车品牌专卖店(4S店)代办机动车注册登记的新政,市民在购车后即可现场办理登记、领取牌证。政策一出台就引起网民们的热烈讨论,在一片叫好声中,经销商们对政策的可行性提出了质疑。

●现行制度不合理引抱怨不断

张先生已经买过两辆车了。在买第一辆车时,他是自己忙前忙后了好几天才将车牌领到手,期间因为不熟悉流程,跑了很多冤枉路,浪费了非常多的时间和精力。听说新政策出台,张先生“抱怨”说:“要是政策早出台几年就好了”。

还有不少市民称,现在有很多检测场不规范操作,存在很严重的“乱收费”现象。大多数人为了早点拿到牌照,只能选择花钱了事。

发出抱怨的不仅仅有普通市民,还有经销商们。北京首创森美汽车贸易有限公司总经理缪晓光说,店里的员工每天会花相当多的时间帮客户办理牌照,不仅店里成本增加,客户也浪费了很多时间。而且因为车辆还没有办理保险,所以在开车去检测场的路上,顾客和商家都要承担相当大的风险。

●经销商对政策可行性存疑

有消息称,凡是免检的车辆,均可在4S店直接挂牌。东风雪铁龙北方金泰店总经理商伟对这一消息提出了质疑,他说,一款车从上市到真正享受免检,需要3到5个月的时间,加上现在市场上车款更新换代的速度很快,这会在很大程度上限制免检车型的覆盖面。如果在短时间内不能实现免检,就仅仅相当于安装牌照的地点变了,不能真正体现出便民性。

亚运村汽车交易市场商务信息中心部长郭咏说,汽车上牌不是一个部门能说了算的,包括购置税缴纳、车辆检验等等,这些都不是能够一步到位的,具体开展上存在很大的困难,而且如果在市场上大规模推广,还会有巨额的成本问题。4S店挂牌是国外最先开始实施的,直接生搬硬套国外的理念,并不适合中国的国情。

●各地提前掀起店内挂牌热

有媒体报道,从7月开始,在西安市已经有5家4S店实现了直接在店内进行注册、登记、选号、挂牌。受理的是店内销售的国产小型机动车。交管部门在每个4S店派驻一名民警,以及四名通过车管所考核后持证上岗的工作人员。市民在4S店给新车挂牌,首先由驻店民警对车辆进行查验,之后由工作人员对车辆进行注册,车主选号后工作人员制证并发放,最后经民警对档案审核后及时归档,并按时交回车管科登记注册。早在三年前,重庆已经有21家4S店实现了店内挂牌。(李杰)

热词:

  • 挂牌
  • 免检
  • 车辆
  • 牌照
  • 经销商
  • 搜索更多挂牌 免检 的新闻