央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设立汽车气味新标准 奥迪鼻子团队介绍

发布时间:2012年05月03日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

设立汽车气味新标准 奥迪鼻子团队介绍 汽车之家

在奥迪的研发部门有这样一群人,他们把鼻子伸到每样东西上闻闻,而这只是他们工作的一部分——这就是“奥迪气味团队”,通常在内部被称为“鼻子团队”。他们的工作就是确保奥迪车内一直保持令人愉快的味道。难闻的塑料部件、闻起来像鱼油的皮革或是发出洋葱味的地垫都不可能用在奥迪车上。同样,奥迪车也不会使用任何有害健康的材料。每个车型的内饰使用的约500种部件都要经过鼻子这一“测量仪器”的分析。奥迪在气味方面采用最严格的标准,也已成为整个汽车行业的标尺。鼻子团队的目标并不是生产真正“完全无味”的汽车,而是使客户感到舒适的“中性气味”的汽车。

奥迪鼻子团队负责人海可?吕斯曼?盖格解释说:“不可能也永远不会有真正完全无味的汽车,那也不是我们想要的。同样你也不想乘坐一款完全没有声音的汽车。”如今汽车已被赋予越来越多的情感。

“每位驾驶者都会在车内呆相当长的时间,因而车内的感觉就尤为重要。” 吕斯曼?盖格表示,一辆新车应该散发一种典型却绝不难闻的气味,这就需要嗅觉专家来确保这一点。

虽然乍一看,这一研发成果与汽车的其他性能作用相比显得没那么突出,但对于客户的潜意识来说却起到十分重要的作用。鼻子团队的负责人运用有科学依据的舒适层级理论解释说:“我们将令客户愉悦的指数想像为一座金字塔。金字塔的顶部是客户的幸福和健康,而底部就是气味。如果客户一旦被不舒服的气味惹火了,他就无法准确感受出汽车的其他正面舒适特性了。”

汽车气味领域的标尺

早在1985年,鼻子团队就成为奥迪汽车开发和质量保障不可或缺的部分。自那时起,奥迪就成为汽车气味领域的领军品牌。吕斯曼?盖格回忆说,1991年在奥迪的倡导下,德国汽车工业联合会(VDA)的汽车制造商们坐在一起设立了气味评估的统一流程。在此之前,几乎每家汽车制造商都有自己的一套评定气味的系统。奥迪的化学家们也是通过比较了各个试验参数,为奥迪车的气味测试制定出一套标准测试规格。1992年起,所有德国制造商都采用了奥迪贯用的这一测试流程。统一标准的好处是汽车制造商们可以采用同一系统比较各自的测试结果,因此供应商的部件也仅需要经过同一道测试即可。

设立汽车气味新标准 奥迪鼻子团队介绍 汽车之家

『整车测试1:汽车内饰经大型加热器达到80摄氏度,通过整体测试保证不仅单个部件没有特别气味,而且组装在一起时也无难闻气味』

鼻子团队的六人核心成员(另外还有三名成员随叫随到)包括四女两男,大家共性是都有一个敏感的鼻子。这个团队通常在生产开始之前就在奥迪质保部门开展工作了。鼻子团队对某种材料是否适合在汽车中被采用拥有最终决定权。若一种材料不能通过奥迪鼻子团队的评估就将立即从采购清单中去除。

专业且人性化的气味等级划分

需要注意的是,鼻子团队不仅参与新奥迪车型的早期开发,也在汽车生产的过程中监控气味质量。为此,他们会随机从生产过程中抽出个别车辆,在化学分析实验室中接受深入的嗅觉检验。“这样做的目的是,供应商有可能在一段时间过后更换一种有细微差别的材料或一种不同的生产工艺,通过嗅觉检验,我们会突然发现汽车中的气味不尽如人意。”吕斯曼?盖格说。

设立汽车气味新标准 奥迪鼻子团队介绍 汽车之家

『奥迪鼻子团队』

嗅觉检验的评价等级类似于德国学校的评分系统,即从1到6。1分代表“完全无味”,6分代表“无法忍受”。吕斯曼?盖格说:“只有金属、玻璃、陶瓷或石头等材料才作完全无味评级,但你不可能仅用这些材料造出一辆汽车。”分值在1-3之间的为通过严格的奥迪气味测试,而4-6分之间的视为不及格。“3分(本身气味强,但还可以接受)和4分(令人不快)之间的区别决定了一种部件能否用在车上。”奥迪鼻子团队负责人解释说。大多数评分结果处于2分和4分之间。顺便说一句,有些气味排放也能用眼睛看到。司机们会发现驾驶一段时间后凝结在挡风玻璃内侧的薄薄油膜。这层油膜就是汽车内饰元件升温时分离出的低挥发性物质。专家们称之为“雾化”。

设立汽车气味新标准 奥迪鼻子团队介绍 汽车之家

『奥迪使用的每一个部件、每一种材料都要经过严格的“鼻子检测”』

在日常流程中,所有鼻子团队的成员都是在质保部门的材料试验室中单独进行检测。他们大多从事化学分析工作。吕斯曼?盖格解释说:“他们之所以被鼻子团队选中是因为他们都有一个敏感的鼻子。他们在日常工作中常常遇到‘气味’问题,并愿意用他们的鼻子作为测量工具将难以用数字表达的问题数字化。”

热词:

  • 奥迪