央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江工商称已查实丰田涉嫌商业贿赂

发布时间:2012年05月03日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


9月21日,杭州市江干区工商局执法人员展示向丰田汽车金融(中国)有限公司发出的行政处罚听证告知书。9月20日,垄断4S店汽车消费贷款业务、收取高额利息并向4S店支付返利——丰田汽车金融(中国)有限公司因商业贿赂收到杭州市工商局江干分局的行政处罚听证告知书。工商部门调查显示,从2008年8月开始,杭州金丰丰田汽车销售服务公司、浙江广丰通田汽车有限公司及杭州东昌汽车销售服务有限等丰田品牌汽车经销商的汽车个人消费信贷业务,优先向丰田金融推荐汽车贷款业务,而丰田金融则向上述三家经销商以“手续费”或“服务费”等名义给付财物,从而获得消费贷款业务。 新华社发(鞠焕宗 摄)

  以“霸道”著称的日本丰田汽车,在中国GNP最高的浙江省一再低头。

  9月20日,丰田汽车金融(中国)有限公司因商业贿赂,收到杭州市工商局江干分局的行政处罚听证告知书。宁波、金华等地工商部门也已对丰田在其辖区内的商业贿赂行为进行立案调查。这是丰田金融也是丰田汽车在华首次面临的商业贿赂处罚。

  浙江省工商局局长郑宇民向本报记者表示,此次查处并不仅仅针对丰田。

  浙江方面公开这次商业贿赂事件,恰逢丰田在华合资公司投放新车,时机微妙。9月16日至26日,丰田在中国的两家合资公司将投放新卡罗拉等三款新车。

  丰田方面尚未对“商业贿赂”案作出回应。

  丰田行贿

  “丰田涉嫌商业贿赂案,已被查实。”9月21日下午,杭州江干区工商分局副局长邹传国向本报表示,丰田方面目前还没有主动联系该局。

  调查显示,从2008年8月起,杭州金丰丰田汽车销售服务公司、浙江广丰通田汽车有限公司及杭州东昌汽车销售服务有限等丰田品牌汽车经销商的汽车个人消费信贷业务,优先向丰田金融推荐汽车贷款业务,而丰田金融则向上述三家经销商以“手续费”或“服务费”等名义给付财物,从而获得消费贷款业务。

  据了解,丰田金融公司成立于2005年,系丰田金融服务株式会社在中国的独资企业。其汽车消费一年期贷款利息高达10-13%,而四大国有银行的同类贷款利息不到7%。

  按一辆中档汽车15万元购车款,首付5万、一年期贷款10万元计,消费者向四大国有银行贷款仅需支付7000元左右的利息,而从丰田金融贷款则需支付10000元至13000元利息,而利息的4.5%,丰田金融则作为好处费返还给4S店。

  根据杭州市江干区工商局发出的听证告知书,从2008年8月截至2010年4月,丰田金融总计向三家汽车4S店给付“手续费”或“服务费”70640.99元,总计获得消费者实际还款利息757609.23元。去除应交营业税金等,丰田金融共获利426352.33元。

  调查显示,丰田金融的这些违法所得来自49名丰田汽车消费者的汽车贷款利息。

  执法部门认为,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》等相关法律法规,丰田金融的行为属商业贿赂,拟做出没收42万余元违法所得、罚款14万元的行政处罚决定。

  对于丰田而言,浙江省工商局堪称“强大对手”。

  今年3月14日,浙江省工商局以官方身份炮轰丰田在中国召回汽车时存在地域歧视。而针对丰田高层对赔偿协议公开“反水”,浙江省工商局表现了强硬的立场,最终促使丰田履行了召回和赔偿责任。

  紧接着,浙江义乌市工商部门高调宣布,丰田汽车涉嫌向中国“直供”销售1700余种不合格汽车零配件。工商部门对此进行了严厉查处。

  本报从浙江省工商局获悉,目前,宁波、金华等地也已对丰田金融在其辖区内的商业贿赂行为进行立案调查。

  业内人士分析,这次查处商业贿赂,或将对丰田在浙江的销售造成较大影响。例如,杭州金丰是丰田指定的浙江省唯一一家丰田配件销售协力店,也是华东地区最大的丰田零配件销售公司,目前尚不确定是否有大量订单毁约。

  而在“贿赂门”曝光前,丰田中国总经理加藤雅大16日公开表示,今年在华销售80万辆的目标可以完成。截至7月份,丰田已在中国销售42万辆。

销售备案试点

  “我们并不仅仅针对丰田。”浙江省工商局局长郑宇民向本报强调。

  3月中旬起,浙江启动“全省汽车销售服务领域专项整治行动”,重点打击汽车4S店强制搭售、价外加价、商业贿赂、虚假宣传和配件配料不合格等五类违法行为。

  事实上,加价现象在中国车市已有多年历史。7年前,广本雅阁引发了一个属于中国车市的专有名词:“饥饿疗法”。即指汽车生产企业通过有意控制产能,形成市场上的供不应求局面,达到在较短时间聚集较高人气的效果。2005年,“饥饿疗法”还被评为当年车市十大汽车营销事件。尔后,东风本田CR-V将“饥饿疗法”运用到极致,引起业内外广泛关注。

  “个别跨国公司在中国的运作,存在着歧视性经营和双重标准问题”。浙江大学经济学院的黄先海教授举例说,中国产的某些丰田车就只配两个气囊,而在国外市场上投放的丰田车就配有5个气囊。这不仅缺乏最起码的商业道德,更是对中国法治体系的严重践踏。

  “这就是‘企业帝国主义’!”在郑宇民看来,这种行为既不合理,更不合法。他说,在中国汽车时代来临之际,西方大企业争相涌入这个新兴市场,但都抱有一种狭隘且傲慢的心态,因此做出了许多歧视性的决策。

  例如,浙江工商部门在查处某“洋品牌”时,对方竟然拿钱要求当地媒体撤稿,并以不在报纸上做广告为威胁,还很随意地提出修改标准问题。但在工商管理部门和强大的社会舆论压力下,它最终被迫改正过错行为。

  本报从浙江省工商局获悉,目前该省已检查汽车销售服务企业2万余家(次),发现违法行为875起,其中涉案金额达680万元。而包括台州百合丰田专营店在内的66家汽车销售公司,则被评为浙江省首批“服务示范店”。

  此举得到了国务院有关部门的高度肯定。

  8月7日,国家工商总局、交通运输部、质检总局联合发布对汽销售行为及汽车配件质量的监管通知,明确制止汽车品牌经销服务店(4S店)违背购买者意愿搭售商品或附加其他不合理条件,严查为消费者办汽车按揭、保险时收取“返利”、“好处费”等商业贿赂行为。

  8月16日,浙江省工商局在台州启动“汽车类合同格式条款备案试点”,要求所有汽车销售企业、维修企业和保养企业的合同格式条款,都要拿到所在辖区的工商部门备案。

  截至本报发稿时为止,丰田方面未对“贿赂门”作出回应。

来源:21世纪经济报道 记者 刘华 蒋慧燕

热词:

  • 丰田