央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费提前释放 新政首日4S店鲜见购车人

发布时间:2012年05月03日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天《北京市小客车数量调控暂行规定》开始实施,由于相关细则尚未出台,北京市旧机动车交易市场已经暂停受理过户业务,过户业务大厅内空空荡荡。新华社发

北京治堵新政出炉 六大政策详细解读

昨天是北京公布治堵政策后的首日,也是各汽车经销商前往各区县商务委备案的日子。昨天上午8点多,在朝阳区商务委外,已经有百余人在排队。记者走访京城各大4S店后发现,多数店面门前冷落,无人购车。

>>商委门前

销售人员连夜排队

在朝阳区商务委外,一位某品牌汽车销售人员告诉记者,前日下午5点多,在得知消息后,他就来到了这里排队。不少同事随后赶来支援,大家轮流排队,已经守了整整一夜。

在办理现场,有工作人员向经销商们不断提示着办理程序,一张张须知也张贴在墙上,供办理者查看。据了解,经销商们要提交车辆销售合同以及所收订金收据的原件和复印件,一式三份。相关手续提交后,会得到一张回执。记者在办理大厅内看到,工作人员分成10个组,接待来备案的经销商们。工作人员仔细查看相关手续,经销商们也认真清点,并把需要装订的手续订在一起,整个办事过程井然有序。

据朝阳区商务委相关负责人介绍,为提高办理效率,他们一共抽调选派了30名工作人员,连夜进行岗前培训,让这些工作人员了解程序,以保证办理的速度。预计全天将办理上万辆车的备案手续。

北京市商务委相关负责人表示,各汽车销售企业在备案工作中绝不能弄虚作假,作假一经查实会被严肃处理。

>>验车现场

排队车辆减少近半

昨天上午,记者来到北苑汽车检测场,看到仍有不少新车排队等待验车,但数量已明显少于前几日。检测场工作人员告诉记者,与前段时间相比,昨日来检测场验车的数量减少将近一半。“一些人知道政策内容后,知道有个缓冲期,所以也不急着上牌了。”一位工作人员说。

>>4S店内

门可罗雀无人买车

姚家园附近一家尼桑4S店的销售负责人告诉记者,该店平常每日可以售出约15辆汽车,而昨天自开店起还没有售出汽车。

另一家一汽大众4S店的销售人员也说,店里平日每天可售出约50辆车,昨天一辆都没有售出,“现在我们不开票,开票就是扯皮,因为现在就算买了车也拿不到牌照。”该销售人员表示,恐怕要等到下月26日摇号才能恢复正常售车。而位于工体东路的一家奔驰店也面临同样的情况,记者了解到,该店平常日均可售出三四辆车,前一段时间受“治堵”新政传言的影响,日均销售量可达到近二十辆,新政公布后,同样是一辆也没有售出。

>>打擦边球

4S店开“23日”发票

按照新规,23日24时之前购买的小客车可按照旧规办理牌照,此后购买的小客车均需按照新政“摇号”办牌。昨天是24日,正常应该无法办理牌照。然而记者了解到,昨天,仍有一些4S店宣称有售无需摇号办牌的小客车。

昨天上午,姚家园附近一家特约店销售人员通过短信通知顾客,只要在当日14点之前交纳1000元订金,就能直接获得车牌,而不用参加“摇号”。不少顾客在得知此消息后纷纷赶往该店。早就是有车一族的李先生也毫不犹豫地交纳了订金。“接到他们的短信说还可以订车,我就过来看看,抢个车牌号放这儿总归是没有害处的,”李先生猜测说,“经销店的订车资料都还没有上交审批,他们利用这点时间差,肯定是能给我们弄到号的。”而当记者向该店工作人员求证时,对方否认曾通知顾客还可以购车办牌,称店里的顾客均是在23日24时前购车的,来店里只是为了补办一些手续。

同样的情况也出现在其他的一些4S店内。“现在上午答应可以购车的4S店,开的都是昨天的发票。”一位不愿透露姓名的销售员透露,不少店里前天就留了一些发票,就等着昨天还有购车人再交钱订车,发票上开具的日期都是12月23日的。

在工体附近一家4S店,销售室的工作人员正在整理近几天的订单。一位销售人员对着前来购车的顾客说:“给您十分钟时间下订单,现在还来得及办牌,不然我们就得送去备案了。”

>>释疑

已交订金者上牌至明年3月底

问:12月23日(含)前买的车,交了订金,不需要摇号,有无上牌时间限制?

答:新购买的小客车,销售发票日期为2010年12月23日(含)之前的,仍可在2011年3月31日前按照“老办法”办理上牌手续;车主与车辆销售经营者已签订小客车预售合同、收取预订金,并在24日下午6点前向当地商务部门办理备案的,也不在此次小客车数量调控范围之内,也按照“老办法”上牌,截止日期也是明年的3月31日。

问:对于办理车辆转移手续有哪些具体规定?

答:办理转移登记的本市在用小客车,交易发票记载日期为2010年12月23日(含)之前的,可在12月24日以后办理转移登记,但应在车辆交付之日起30日内办理完结。如果是要从外省区市转入本市的在用小客车,2010年12月23日(含)以前已在外省区市车管所办结小客车转出手续,且车辆符合本市尾气排放标准的,可在临时行驶号牌有效期限内持车辆档案办理转入手续。

问:昨(24日)起至明年1月1日期间,如何办理小客车注销和转移登记业务?

答:12月24日至2011年1月1日期间,需办理小客车注销和转移登记业务的,应在2011年1月3日后通过指标调控管理机构指定网站或对外办公窗口申请更新指标,取得更新指标确认通知书后,按照《暂行规定》和《实施细则》要求办理更新手续。

问:如果购买的是其他车型,不是小客车,是否会受到“新政”影响?

答:购买小客车以外的其它车型,按照公安部《机动车登记规定》要求,正常办理登记业务。市民如有涉及车辆登记的问题,可到各车管所办公大厅服务台咨询,或直接拨打车管所对外服务电话87625155咨询了解。

问:个人如何申请购买小客车指标?

答:申请指标的个人,可以直接在指定网站上填写申请表提出申请,也可以到各区(县)政府设置的对外办公窗口提出申请。符合《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》要求的个人申请指标,首先要提出申请,获取申请编码;其次,经审核合格后,确认申请编码为有效编码;再次,通过摇号方式获得指标编码。个人应当自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。

>>业内观点

消费提前释放不必过度恐慌

中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,北京这一措施对国内车市影响有限。他预计明年北京市场销售的新车将比今年下降50%左右。对于400家北京地区的汽车经销商来说,明年日子可能不太好过,尤其对中低档品牌汽车的影响会更大一些。

罗磊称,2010年北京市场销售的新车将达到80万辆。2011年新发牌照24万个,旧车换购新车预计超过16万辆,加在一起是40万辆。

罗磊同时表示,北京限购汽车虽然对明年北京车市有一定的影响,但影响有限,没有必要过度恐慌。他分析认为,正常情况下,北京每年的新车销量应该在50万辆左右,2010年之所以能达到80万辆,与传言限购产生的恐慌性购买有很大关系。许多消费者的消费能力提前释放,把明后两年的车提前到今年买了。

罗磊认为,北京出台限购措施后,其他城市不会贸然跟进,还有一个观察期。一是要看北京限购后对缓解交通拥堵效果怎么样;二是要考虑限购对当地消费和拉动内需所产生的负面作用。(记者钱卫华实习记者张剑 徐冉 沈云芳 宋尚上综合新华社报道)

热词:

  • 交通