央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投诉合资超自主 召回成消费者维权第三大诉求

发布时间:2012年05月03日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年在繁荣的车市背后,汽车质量、服务问题依然严峻,汽车投诉也呈现爆发式增长。据汽车投诉网的统计,2010年度汽车投诉网收到有效汽车投诉9766宗,比去年同期增长超过两倍,基本涵盖国内目前所有在售主流车型。而根据中消协在今年1月份发布的消费者投诉报告显示,2010年全国消协组织受理的汽车投诉同比增幅达到了51.1%,使得汽车成为投诉量升幅最大的商品。汽车投诉网总结了2010年汽车投诉呈现的主要特点。

投诉合资高于自主品牌

2010年在汽车投诉网的6568宗合资品牌投诉中,囊括了目前所有在售的合资品牌车型,其中美系车被投诉最多,达到2286宗,占汽车投诉网所有投诉量的23.41%,其次日系车达到1883宗,占总投诉量的19.28%,此外,德系也有1392宗入账。结合其销量成绩来看,美系车的投诉占比最高,这与美系车比较粗犷的作风有关,其次法系车的投诉比率也较其销量比率高。

与合资品牌相比,自主品牌投诉量相对要低,这虽然与合资品牌市场占有率较高有关,但在一定程度上也说明了自主品牌在汽车质量方面的进步。

核心部件屡遭投诉

在涉及质量问题的投诉中,发动机、车身及电气、变速箱依然是最主要投诉对象。但变速箱、车身及电气的比重有了大幅下降,而发动机部件则因投诉怠速不稳、油耗过高、异响等问题的车主较多,跃升成为汽车投诉网2010年度质量投诉的第一位,同比去年也有了较大升幅,占投诉总量32.48%。

发动机主要反映问题包括:低速熄火、油耗过高、起动困难、异响、渗漏、怠速不稳、助力泵等;车身及电气主要反映问题包括:锈蚀、空调、导航仪、气囊、车漆、雨刮、灯光、组合仪表门窗等;变速箱主要反映问题包括:异响、渗油、跳挡、换挡困难、发热等。

召回成维权第三大诉求

据汽车投诉网的统计,有40.64%的车主希望自己的问题能够得到维修处理,占所有投诉的诉求之首;要求得到赔偿的车主也已经占到38.81%;这两项诉求同比去年略有下降。此外在2010年各大媒体持续不断的针对各大品牌的召回进行报道,也使得“召回”一词在车主中深入人心,因此更多车主在填写诉求时理所当然地加上了“召回”,使之成为第三大诉求。

集体投诉渐成新方式

消费者在遇到汽车质量问题时往往是单个个体对抗强大的汽车集团,其话语权往往被削弱。而在2010年的汽车投诉中,经常可见车主集体维权的方式。这一方面表明汽车质量问题普遍存在,同时也说明目前消费者维权意识的提高。(记者 孙金凤)

热词:

  • 维权