央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金后市难改震荡格局

发布时间:2012年05月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同为贵金属的黄金和白银,两者的走势很多时候都颇为相似。刚刚过去的4月份,美联储的议息会议一如既往地缺乏新意,黄金和白银也延续了之前的弱势,一直在低位震荡。业内分析人士指出,由于担忧欧债危机继续深化以及美元走强预期增强,未来一段时间,黄金窄幅震荡的格局很难改变。

  从目前来看,现货黄金的价格基本持稳在1650美元/盎司上方,截至记者发稿,国际现货黄金的价格为1655.32美元/盎司,虽较前一个交易日有所下跌,但仍守在1650美元一线。而在刚过去的4月,黄金价格一直处于窄幅震荡的格局中,并延续了3月份的跌势,呈现出小幅下跌的走势。

  有分析指出,目前黄金的避险功能趋弱,更多显现出其商品属性。同时有市场人士担忧全球最大的黄金买主印度的需求在逐渐趋缓,加上西班牙陷入二次衰退,使得全球大宗商品承压下滑,“连累”了黄金的走势。

  此前的一系列经济数据显示,随着消费开支及企业投资的增加和失业率的下降,美国经济增长的速度似乎正在加快。对此,恒生银行发布的一份报告指出,由于宽松的货币政策意味着金融市场的流动资金增多、通胀压力从长远来看或许会增大,但增购资产的机会降低,这也导致黄金作为对冲通胀上升工具的需求下降。

  同时,美国供应管理协会(ISM)5月1日公布的数据显示,美国4月ISM制造业采购经理人指数(PMI)为54.8,预期为53.0,3月该数据为53.4。4月制造业指数为2011年6月以来的最高水平。因此有分析认为美国经济走强的态势正被市场人士认可,故而此前低位徘徊已久的美元走强的概率在增大,也在后市利空黄金的走势。

  另外值得注意的是,西班牙国家统计局在4月30日公布的数据显示,西班牙第一季度国内生产总值(GDP)萎缩0.3%,萎缩幅度虽小于该国央行23日预估的跌幅0.4%,但西班牙经济却仍迈入了自2009年来的第二次衰退。这也让外界更加担心欧债危机愈演愈烈,使得美元汇率上涨,对金价上升空间构成压制。

  从短期走势来看,本周内投资者应该关注的最重大的经济事件莫过于5月4日的美国4月份失业率数据的发布。目前有分析认为失业率会延续上个月的小幅下降态势,降至8%。因此,美国失业率的走向整体或仍将偏空于黄金。

  不过也有观点认为,由于美国的失业率是月度数据,而若无连续9―10个月的失业率下降或者美国失业率降至7%以下,市场很难形成美国经济复苏和美国货币政策必然转向的一致预期,因此未来的3―6个月的时间内,美元和黄金这种震荡格局很可能还将维持下去。黄金和白银的低位窄幅震荡格局或很难发生改变。(记者 金苹苹)

热词:

  • 震荡格局
  • 后市
  • 黄金价格
  • 低位震荡
  • 制造业采购经理人
  • ISM
  • 市场人士
  • 短期走势
  • 国内生产总值
  • 美联储