央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭露暴利潜规则 记者卧底汽车美容店

发布时间:2012年05月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:城市信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自爆内幕

  汽车美容业是暴利行业

  张先生2005年在青岛开了一家汽车美容保养店,5年后他将店面转让出去,从事了其他行业的生意。4月10日早上,张先生向记者讲述了汽车美容业的一些内幕,“汽车美容业是一个暴利行业,而且缺少行业标准和相关的监督约束。”

  张先生告诉记者,“现在开得起汽车,而又养得起汽车的人经济条件应该都还不错,汽车也还算一种比较娇贵的工具,之所以说娇贵,是因为除了车的价格比较贵一些之外,车辆美容维修花费都比较高,而且一些爱车人士,甚至都不容许自己的车辆有一点点瑕疵,有点小毛病就要去维修保养,当然花费也是一笔大数目。从我前几年的开店经验来说,汽车美容保养就是一个暴利产业,比如汽车贴膜,利润可能达到10多倍,一两百块钱的材料成本最后要价可能就是一两千元,这在汽车美容行业是很正常的事情。”

  说起汽车美容行业的暴利,张先生告诉记者暴利的主要体现在汽车贴膜汽车抛光以及汽车打蜡、封釉这几个方面,“这几个汽车美容保养项目成本都不是很高,但是要价往往都比较高,比如刚才说的汽车贴膜,成本一二百元,要价就可能是一两千元,利润在十倍左右。当然有些贴膜成本也是比较高的,一辆车的贴膜成本就可能上万元,但是在最终要价的时候翻一番。如果说贴膜利润还要看材料成本来具体分析的话,汽车抛光、封釉等利润就基本比较固定了,大概十倍左右的利润吧。比如封釉,成本一般不会超过一百元,但是要价往往都在五六百甚至上千元。当然汽车保养还有很多其他项目,大部分项目的利润至少都在一倍以上。”

  “我刚才说的暴利是抛开了房租以及工人工资等方面,毕竟这几年房租和工人工资涨得也都是比较快的,但是我觉得即使把这些因素考虑到里面,相比于大部分行业,汽车美容业仍然是一个暴利行业。”张先生告诉记者。

  张先生还告诉记者,“其实汽车美容行业还缺少一些行业标准和监督。比如说汽车贴膜,即使是一些从事了两三年的业内人士都不一定能分辨出好膜和坏膜的区别,更不用说普通的消费者了。所以往往是汽车美容店要多少钱就是多少钱,至于贴的什么膜,为什么要这么高的价,消费者都是不知道的 ,他们做的只是往外掏钱而已。”

  记者卧底

  因年龄大差点被汽车美容店拒绝

  为了掌握第一手资料,记者决定到汽车美容店进行打工卧底。4月13日,记者根据网上的招聘信息来到了黄岛某家汽车4S店。下午3点左右,记者到了人力资源部,一位工作人员问明记者来意之后,让记者填写了一份求职简历,因为记者没有这方面的工作经验,求职意向只好填写了汽车技工学徒。大体询问了一些情况之后,工作人员把记者带到了汽车售后服务部门 ,见到了部门经理,一位年龄在四十岁左右的男子。他看了记者的简历之后,简单地问了几个问题,然后重点询问了记者的年龄,当得知记者已经26周岁的时候,他告诉记者,“想学汽车机修,你这个年龄是有些偏大的,在我们业内有一句话叫一年钣金,三年机修。也就是说,要想学会喷漆钣金的手艺 ,一年就够了,但是要学机修的话至少要学上三年才能出师,在我们这里学徒工都是二十岁左右的小伙子,学个三四年之后,年龄也不是很大,像你这个年龄的需要慎重考虑一下,毕竟等你学徒出来都要三十岁了。你要是真想从事这个行业,你先体检,然后拿着体检结果到我们公司报到。”

  4月14日,记者又来到了另外一家汽车美容店,这家汽车美容店属于全国连锁,接待记者的是一位三十岁左右的老板娘,她很肯定地告诉记者,“店里当然招人,不过你今年多大了?”当得知记者年龄之后,她告诉记者,“你年龄比较大,再好好考虑一下吧。如果考虑清楚了,明天就可以上班了,先从洗车开始吧,在店里也能学到很多其他方面的东西。”第二天,也就是4月15日早上8点,记者来到了这家店,开始了第一天的打工生活。

  初步发现

  500多元的抛光材料成本50元

  汽车美容业是不是暴利行业,暴利主要体现在哪些方面?记者在4月15日,第一天进去打工的时候,店里总共洗了六辆车,补了两个轮胎,卖出去一个轮胎。一天的毛收入也就只有四五百块钱。带记者干活的范师傅告诉记者,“像这么一个大店,一天要是收入少了一两千块钱,不仅不赚钱,反而是在赔钱了。因为加上房租、工人工资以及日常消费等,必须有一定的收入才能维持店面正常运转 。当然咱们店是因为刚开业不久,固定客户比较少,以后肯定会慢慢好起来的 ,现在汽车美容店很少有不赚钱的。”

  记者和在范师傅聊天的时候,另外一名员工说道,“就像昨天那个活,一个汽车美容店一天有那么一个活就可以了。”后来经过记者了解,原来记者来店里的前一天,店里给一辆路虎车刚刚贴了膜,据说贴膜的费用上万元。“听说那是老板的朋友,估计也不会赚很多吧,再说贴的那些膜本来就很贵。”但从学员的语气中得知,即使是朋友,上万元的贴膜赚个几千元已经不算赚钱了。

  “不都说汽车美容业是一个暴利行业吗?主要是哪一方面比较暴利呢?”因为店里活不多,店员有时间休息聊天,在一次闲聊的时候,记者就向范师傅问出了这个问题。“说是暴利行业,也得看干啥了。如果说洗洗车,补补轮胎,这些根本不是暴利。暴利主要是贴膜以及抛光等,还有就是卖一些汽车配件、装饰品啥的。”范师傅告诉记者的结果和报料人张先生所讲的基本一样。

  记者为了进一步了解情况便问道:“抛光一次大概多少钱?”

  “大概在五六百元左右吧,现在到哪家店也差不多都是这个价钱。”

  “那么成本有多少呢?”记者继续问道。

  “如果只说材料成本的话,也就50块钱左右吧。”范师傅告诉记者,“其实汽车贴膜抛光,从材料成本上看是比较暴利的 ,它卖得更多的是手工费。”

  4月15日下午,店里还卖出去一辆面包车的轮胎,据机修师傅介绍,这么一条轮胎总共才赚了二三十块钱,“基本就是不赚钱了,要是算上管理费啥的估计都赔钱了,不过年底如果完成任务,轮胎公司能给店里返点。”记者心里起了疑问:一条轮胎难道就只赚二三十块钱?还是有其他的内幕记者不知道呢?

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  暴利贴膜

  30元的膜能收到300元

  4月16日,记者打工的第二天店里依然不是很忙碌,除了洗车就是补轮胎。

  说起学徒工,记者的体会就是学徒工要想早点学到真本事,除了要找一个比较好的师傅之外,还要勤快灵活,而且尽量要多动手。好的师傅能教你一些东西,让你少走弯路,但他不可能把所有的东西都说给你听,所以学徒工还得勤快灵活,自己多琢磨多钻研。4月16日,店员吃完中午饭之后,店里发生了一件事情,让记者对汽车贴膜暴利有了进一步的了解。

  在汽车美容店对面新开了一家酒店,酒店存储海鲜的冷冻室设在院子里面,而冷冻室恰好有一扇比较大的玻璃能透过阳光,这样一来冷冻室存储的海鲜就受到了影响。为了解决这个问题,酒店的老板找到了汽车美容店,问店里有没有能防晒隔热的贴膜,给玻璃上贴一层。因为那扇玻璃里面已经有了一层膜,但效果不好,如果再贴新膜只能贴在玻璃外面,受到风吹日晒,不到几个月就可能会起泡。所以贴膜师傅建议酒店老板买一些便宜的玻璃纸贴一下就行了,但是酒店的老板却坚持要贴汽车膜。无奈之下,贴膜师傅只好找了一种深色的膜。经过测量,贴膜长度在1.75米左右就可以了。

  “这么长的贴膜跟酒店要多少钱?”记者有意问贴膜师傅。

  “别小看这么一米多长的贴膜,因为超过一米半了,咱们要按照两米收费,一米收费15元,两米就是30元呢。”从贴膜师傅的话中记者听得出来,其实这些膜这个价格已经算贵的。但是让记者更为吃惊的是师傅后面的话,“这两米的膜差不多能贴一辆面包车了,要是贴在面包车上价格就在300元左右。”后来,经过记者了解,这种膜质量比较差,“别以为膜的颜色越深,膜的质量就越好,这种膜就是假膜,说白了就是塑料纸,里面没有一点金属的成分,真正的好膜里面都掺杂了很多的金属,甚至在车里电话都打不出去。”所以这种质量差的膜一般都用在一些不是很好的车上面,比如面包车等。

  但让记者吃惊的是成本不到30元的汽车膜,贴在汽车玻璃上之后,身价立即涨了10倍。

  贴膜过程

  坏了重新裁,膜真没那么贵

  4月17日,也就是记者打工第三天的时候,记者终于见到了汽车贴膜的全过程。

  其实在汽车美容店里面的玻璃窗户上,贴着很多汽车贴膜的样品,而且还标明了汽车贴膜的价格,但是都没有标明样品的品牌和型号。记者看到整车贴膜都在700元以上,1000多元的也属正常。

  4月17日下午,一辆白色的别克车驶进了店里,要求整车贴膜,据了解,车主和店里老板也认识。后来车主选中颜色较深的一款汽车贴膜。从中午12点左右,一直到下午6点钟,两名贴膜师傅才把车辆贴好,“汽车贴膜卖的更多的是手工钱”这话看来也不假,见识了贴膜的过程,记者才知道贴膜是一件很麻烦而又要细心的活,稍有差池就可能重来再贴。

  贴膜首先要把汽车玻璃清洗干净,如果以前汽车贴过膜,玻璃上面便会留一层胶,而这层胶清洗起来则是非常麻烦,往往汽车美容店会额外加钱进行清洗,据贴膜师傅讲,光这个清洗的手工费用就要100元左右。玻璃清洗需要一丝不苟,把玻璃上的任何一点污点都要清洗干净。清洗完之后便是裁膜,其实裁膜也需要很多技巧,如果裁不好,很可能导致贴膜失败,当时另外一名机修师傅就自作主张去裁汽车后窗玻璃上的膜,但是他却没有按照一般的规定竖着裁膜,而是横着裁的,因为纹理走向的不同,导致这张膜最终成为了一张废膜。

  裁膜结束之后便是贴膜,这是最重要的一个环节,贴膜师傅要考虑到方方面面才能使一张汽车膜完美地贴在玻璃上。据了解,真正贴好的膜,贴到玻璃上之后,即使车主再仔细找,也发现不了一个小水泡,贴膜的边缘处也看不到贴合不严密之处。

  当天的贴膜并不是很顺利,首先是主要的贴膜师傅在不知道谁擅动车窗玻璃的情况下,把膜贴废了,只好另外又去裁了一块新膜。过了没一会儿,范师傅所贴的左车前窗玻璃贴膜也出了问题,废了一张。最后一张则是机修师傅因为裁剪不当导致的废膜。车窗玻璃四块,加上风挡玻璃以及后窗玻璃总共需要六块比较大的车膜,但是在这辆车的贴膜过程中则废掉了三块。但等膜废掉之后,贴膜师傅便去重新裁剪,而老板往往也不会说什么,也没让贴膜师傅负责贴废的膜。

  后来经过记者了解,一捆汽车贴膜大概有十二米,两米能贴一辆车,一捆汽车贴膜就能贴五六辆汽车。像这辆别克车贴膜之后,老板收取了多少钱,记者并不知道,据贴膜师傅介绍,正常收费价格在七八百元左右,仅仅是这一辆车的贴膜价格就已经超过了一捆膜的成本价格。据了解,那一捆膜的价格不到一千元。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  行业乱象

  店家也不清楚膜的质量

  4月17日下午,在别克车贴膜的过程中,记者已经感受到了汽车贴膜的暴利。4月20日,在给一辆面包车贴膜过程中,店老板也讲了一件事情,从侧面也说明了汽车贴膜的暴利。

  据店老板讲,在胶州有一家汽车美容店,那家店里有一种比较贵的汽车贴膜,价格在5000元左右。当时面包车的车主听了之后直接来了一句,“真是够黑的。”而店老板则告诉大家,他跟那家的店老板认识,要是他的车去贴那种膜的话,价格还不到2000元。

  那么到底什么样的汽车贴膜好,什么样的不好?哪种贴膜贵,哪种又便宜?记者在打工卧底期间对这一问题没搞清楚,其实不仅记者没搞清楚,连有着两三年经验的贴膜师傅自己都说不出个所以然来。而店里唯一定价格贵贱的标准就是所进的膜的成本的高低以及店老板的意愿。

  “你要拿一捆膜给我,我也看不出这捆膜的质量到底怎么样,只能通过以后车主在使用过程中的效果来鉴别。”贴膜师傅告诉记者,“其实好的膜有以下几个特点,一是隔热程度比较好,有些车贴了膜之后,到了夏天经过太阳一晒,车里还是一团火热,说明这膜的质量就不咋地。再一个标准就是清晰度要好。一般来说,汽车风挡玻璃上的贴膜价格就能顶得上其余所有玻璃的贴膜价格,主要就是因为风挡玻璃上的汽车贴膜不仅要隔热好,而且一定要清晰度比较高。”

  店里在一次贴膜过程中,曾请来一位十年左右经验的贴膜师傅,据了解,他没有固定的店面,凭借自己的手艺到其他各个汽车美容店里做临时师傅,每个月都能赚到一万元左右。有一次他到店里干完活之后,告诉店老板,“你批的那些膜里面其实还有一些比较好的膜,你别扔了,我给你指指看。”随后,便带着老板到了存放汽车贴膜的地方。其实,通过这位师傅的话,记者不难得知,汽车贴膜的好坏真不是一般人能知道的,而且有时候好坏也只是在店家一张嘴而已。

热词:

  • 路虎
  • 美容
  • 汽车膜
  • 路虎车
  • 记者卧底
  • 暴利产业