央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销量增长一枝独秀 SUV还能热多久?

发布时间:2012年05月03日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从来没有一款车神气那么久——上市4年仍然没有一分钱优惠,那就是东风本田CR-V了。东风本田正在庆祝CR-V全国销量突破50万辆、广东6万辆的成绩;不过,眼下,它受到了上海大众途观的挑战,后者上市1年越来越畅销。

  今年2月,乘用车环比销量仅增长2.57%,而SUV同比大幅增长了50%,呈现出一枝独秀的局面,这股SUV热还能持续多久呢?  

  SUV四倍于行业平均增速

  作为乘用车的一个细分市场,SUV曾经被边缘化,不过,近年来SUV开始走上了发展的快车道,呈现出井喷的状态,从2001年的3万辆左右上涨至去年的132万辆,足足增长40倍,而车市增长不到10倍。中汽协的统计数据显示, 2007年,SUV市场彻底复苏,增长幅度超过了轿车;2008年,SUV增速仍旧高于行业平均水平;2009年,SUV同比增长47.15%; 2010年国内SUV销售132.6万辆,占到整个乘用车市场份额的9.6%,同比增速高达101.27%,为轿车的4倍,其中,城市型SUV的势头迅猛。今年1~2月的销售数据显示,SUV产销24.67万辆和25.37万辆,同比增长51.00%和53.94%,2011年1~2月各车型销售增长贡献比较中SUV贡献度高达31.82%。

  以SUV的标志性车型CR-V为例,2004年刚上市月销1000辆~2000辆,到了2007年,月销量跃升至6000~7000辆,2010年月销过万辆,到了今年1月,月销突破了1.6万辆的纪录。

  上海通用 也要投产SUV

  在CR-V刚刚投放的时候,竞争对手只有郑州日产帕拉丁,随后哈弗、途胜、狮跑等车型加入,SUV市场才开始热闹起来。到了2009年后,丰田RAV4、途观、ix35、智跑等车型推出后,市场进入竞争激烈阶段。东风本田副总经理刘洪称,每增加一个新的竞争对手,CR-V的月销量就增加1000辆。RAV4上市后,CR-V的销量从7000辆上升至8000辆,途观上市后,CR-V的销量很快就突破万辆,共同做大了SUV市场蛋糕。

  除了合资企业外,国内几乎所有的自主品牌都将在今年至少推出一款SUV车型,总数将超过20款。目前国内销量第一的上海通用也要投产SUV。上海通用决定将从明年起国产新一代科帕奇车型。上海通用销售的SUV共有凯迪拉克SRX、别克昂科雷、雪佛兰科帕奇和欧宝安德拉四款车型,都是进口车型,相对较高的价格限制市场表现,无国产紧凑型SUV,这是上海通用过去几年产品规划中的一大缺陷,亡羊补牢,为时未晚。

  SUV市场还有很大的发展空间

  新华信的调研显示,从近三年消费者对车型类别偏好的变化来看,SUV车型的关注度逐年大幅度上升。目前SUV车型已经超过三厢轿车跃居消费意向首位。新华信汽车营销解决方案副总经理郎学红表示,目前消费者的购车需求不仅局限于单纯的代步功能,而是在兼顾产品的实用性和经济性基础上,更加注重驾驭感和操控性、驾乘的舒适性。

  “现在增购和换购的数量庞大,短期内不会有审美疲劳,我预计至少三年内,SUV还有很大的发展机会。”一位资深媒体人士称。

  目前,我国SUV占到乘用车市场的销量还不到10%,成熟的发达国家,这一比例在15%左右,而美国更是高达30%,这表明,SUV未来还有很大的发展空间。

  性价比低、油耗高、易侧翻 长远影响SUV前景

  从性价比来看,SUV并非是个明智的选择,热销的城市SUV基本上是在原来的A级轿车的平台上发展的,不能越野,但售价多了7万~8万元。分析人士表示,高油价可能将是SUV一大障碍。SUV比同平台的A级车,每百公里油耗多3升左右,比同价格的B级车多2升油。很多人买SUV,主要是看上其高高在上的感觉。SUV看上去更结实坚固,安全系数高,但SUV翻车是最常见的高速公路事故。根据美国NHTSA之前的一项统计,在美国,SUV翻车的几率是轿车的9倍,而同样是翻车,SUV乘员致死的概率也远高于轿车。这也容易理解,因为SUV重心比轿车高,重心越高,则越容易失控。也许,只有等大家认识到SUV的安全性差之后,SUV的火爆行情才将告一段落。(王灿彬)

 

热词:

  • 东风
  • SUV市场
  • NHTSA
  • CR-V
  • 东风本田
  • 双冠王