央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京车房限购执行期视调控效果而定

发布时间:2012年05月03日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京市发改委副主任卢映川昨日做客北京城市服务管理广播时表示,目前本市执行的车、房限购政策会对北京经济产业发展产生根本性的影响,执行时间要视调控效果而定。

卢映川表示,无论是房还是车的“限购”,都是针对当前发展中非常突出的矛盾来做出的,比如交通拥堵和房价过高的问题,确实已经困扰了市民的生活,非下决心解决不可。这些政策措施在短期内产生一些市场波动,但是从长远来看,不会对北京经济产业发展产生根本性的影响。

事实上无论是车市的“摇号”还是房地产市场的限购令,实施一段时间以来已经开始显现出应有的成效。

据北京市房地产交易管理网统计,新政执行满月,全市新建商品房网签总量为3504套,环比新政执行前一个月下跌42.1%,与去年同期相比跌幅为20.8%;在消费者购房需求明显萎缩的同时,业主出售意愿降低,市场各方的观望气氛使得新政后的成交量大幅萎缩。但从3月上半月的成交量来看,成交量在整体下跌后逐步企稳,跌幅减缓,楼市整体的日均成交量基本维持在350套左右。

链家地产首席分析师张月表示,随着调控的深入执行,成交量走低将使房价松动,“预计成交量连续3个月以上在每月4000套以下,或将促使开发商降价促销,估计在6月底以前开盘量将集中增加”。由于目前房价走势并不明朗,而且市场对于房价下降的预期增强,消费者持观望态度,因此商品住宅销售面积呈现明显下降。

北京市经济信息中心本月发布的报告显示,汽车销售额减少量对全市消费的直接下拉影响为5.2个百分点,再考虑到限购后居民购车档次和单价有所提高、购车需求抑制后部分支出将转向其他消费,以及2011年上半年通胀压力仍比较严峻等因素,2011年汽车销售减少对全市消费下拉影响为3-4个百分点。但该报告同时也指出,限购措施为其他消费腾出新空间,推动居民消费结构转型升级。随着房、车等大型消费在中高收入居民家庭的逐步完成,全市居民消费结构将向更高层次转型,服务性消费比重将显著提升,文化、娱乐、保健、旅游等享受型和发展型消费将快速增长,对全市消费持续增长形成新的动力。

“目前北京已经形成了以服务业为主导的经济结构,服务业占整个经济的比重75%左右。汽车和房地产业的调整更有利于整个经济结构的优化,有利于这个城市的可持续发展。”卢映川表示,北京将根据上述政策采取相应的产业结构调整政策,加大投资结构优化的力度,在产业调整上加快发展战略型的新兴产业;在投资方面加大对基础设施、产业和保障性住房的投资,使一些政策措施的影响降到最低。(记者 张涵)?

热词:

  • 摇号