央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市销售冰火两重天 消费者不要盲目跟风

发布时间:2012年05月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福克斯最高优惠可达1.5万元,相信这样的消息对于任何持币待购的消费者来说都是很大的诱惑,这是笔者上周在4S店得到的消息。

同样,在其他品牌上也出现了不同程度的降价,一家丰田4S店外赫然醒目的卡罗拉降价1.3万元的广告,东风悦达起亚赛拉图欧风最高可获得1.7万元现金优惠等等,这些大幅优惠的产品基本库存充足。相比这种情况,一些品牌却提车难,优惠少,比如一汽-大众高尔夫6、上海大众朗逸,笔者了解到,目前朗逸普遍缺货,下订单最少也要等1个多月,有些4S店甚至不能保证短期内是否可以等到车,而高尔夫6的情况消费者肯定更了解,曾经一度出现半年提不到车,现在这种情况虽然有所缓解,但提车时间仍然保持在3个月左右。

这种不同品牌车型销售情况冰火两重天的现象,一些业内人士的看法就是消费不够理性,扎堆严重。消费者对于这种热销车往往不会认真衡量是否适合自己,性价比是否出色而盲目跟风。

拒绝盲从并不容易

消费者缪先生是第一次购车,因此选择得慎之又慎。从看车到买车,整整花费了一年的时间。“我不会盲目地买,毕竟购车对我这样消费层次的人来说是一笔不小的支出。”他坦言道,“我知道我买它用来代步,价格上肯定不能太贵,有些车的确不错,但加价是不能接受的。”

不过像缪先生这样理性购车的还是少数,在走访过程中,大多数消费者都盯着畅销车、关注度高的车型,高先生和翟先生就是例子。他们结伴来购车,一方面由于购置税优惠政策可能要取消,另一方面还听到了限牌的传闻,所以提前了消费计划。“我就是看好朗逸1.4T,不仅购置税优惠多而且这车还搭载了TSI(涡轮增压)技术,”高先生说,“不过现在不管是手动还是自动都没有车。”失望之极的翟先生告诉笔者:“我本来打算买高尔夫6,但现在看来只能等了,4S店业务员告诉我有可能要等到明年。”笔者建议他们去看看别的品牌的车,有些品牌车型有车而且优惠多。翟先生却说:“我就是听说这车不错,主要是有朋友买的这款车看着不错,还是等这车了,如果加价能提前提车我们也会考虑的。”目前,笔者了解到,多数消费者对于看中的车型可以接受加价提车,甚至不惜高价提车。

对此,笔者在福特4S店碰到的消费者刘女士和缪先生就有不同的看法。“加价?我不会盲目地去凑这个热闹。”缪先生一脸的无所谓,“谁亏了谁知道”。他表示现在这种饥饿营销的手段已经不是什么秘密,并一直在劝阻朋友们不要跟这股风。刘女士的态度也很明确:“市场上那么多可选的车,你加价我就换呗。”但尽管如此,“你买我买大家买”的心态依然存在于众多消费者的观念中。

对此,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明告诉笔者:“现在消费者对于买车的理性意识远远不够,还停留在大家都买就是好车的观念上。像缪先生、刘女士这样有理智的还是少数,盲目跟风不是那么容易被拒绝,再了解车的消费者也难保不会被外在因素所误导。”

性价比是理性消费切入点

笔者在走访中发现现在的消费者对于车型也相当了解,他们可以将车型如数家珍般罗列出来还能分析得头头是道,刘女士就是这样的人。“我觉得这和久病成医一个意思,为了买车我天天浏览各种车网,经常看一些汽车论坛,看得多了也就了解了。”她认为选择的过程使她体会到许多乐趣。“性价比当然是我选择的主要出发点。”她强调。长安福特福克斯品牌经理孙亦文也曾表示:“中国车市在往更高性价比方向发展,消费也会越来越理性。”

缪先生就是个强调性价比的人,他认为买东西就是这么回事,货比三家不是抠门,合理、理性地消费更是对自己的负责。“首先给自己一个价格范畴:10万至15万。再选择几款价格范围内的车进行比较,比如福克斯、新凯越、伊兰特悦动、锋范这几款车。通过车价、各种税费计算、油耗、养护、保险等综合比较后,最终得到一个最值得的选择。”相比之后,他更倾向于福克斯。幸运的是此时他恰巧遇到福克斯的大幅降价1.5万元,于是最终与4S店签订购车合同。

经销商对于这样的消费者显然有些无奈,他告诉笔者:“像这样的消费者,我们的销售人员会不厌其烦地给他解释他需要了解的一切信息,但是仍难左右他的决定,有时候他们会把购车时间拖得很长,半年一年的都不是什么新鲜事儿。”

不过,徐长明表示:“从性价比上解决的也只是一小部分特定消费者的理性消费问题,对于那些高消费、个性化更强的消费者几乎毫无作用,理性消费不是朝夕可至的。”

理性消费是个漫长的过程

笔者从与更多消费者交流中了解到,像缪先生这样的消费者的确是少数,多数都是人云亦云盲目跟风,特别是消费者中的攀比之风更为严重,同时他们对于自主品牌也相当漠视。

对此,北京北辰亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫感叹不已:“中国要实现理性消费将是一个漫长的过程,我们只有良性地引导并加以政策上的倾斜才能够实现,特别是对自主品牌认识不足、购车盲目、攀比成风、是外来车就好等思想要扭转不是短期可以做到的。”

“我们期望中国消费者能早些学会理性消费,这对于中国车市、车企的良性发展有着重大的意义,反过来,消费者才能得到更多的优质产品。”迟亦枫表示。?(文/于戈)

热词:

  • 消费者
  • 品牌
  • 购车
  • 先生
  • 笔者