央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强赞比利时电子垃圾处理厂:"你们的做法很recycle"

发布时间:2012年05月03日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 丁宁):“你们的做法很recycle(循环利用),你们的贡献不仅对比利时有利,而且对全世界都很重要。欢迎你们去中国合作”。

  当地时间2日下午,正在比利时进行正式访问的中国副总理李克强驱车近1个小时,冒雨参观访问了位于安特卫普市的优美科霍博肯电子垃圾处理厂。

  在优美科办公大楼八层贵宾室的落地玻璃窗前,集团董事长李森指了指下方的厂区告诉李克强副总理和陪同参观的比利时王储菲利普:“厂区旁边是一条小河,周边还有大量居民居住,但垃圾处理厂不会对环境造成污染。我们已经通过了欧洲环保标准,垃圾处理厂有少量的水会排放到河里,但排进去的水甚至比河水本身还干净”。

  “电子垃圾”也叫做电子废弃物,是指被废弃不再使用的电器或电子设备,比如电池,手机等。电子废弃物包含多种有害物质,如果造成环境污染会影响人的身体健康。同时,这些“垃圾”中蕴藏着众多珍贵的资源,将其进行再利用、循环利用,变废为宝,是解决资源紧缺及环境污染等问题的重要途径。

  在优美科办公大楼二层的会议室里,李克强听取了企业情况的介绍。比利时优美科集团旗下的霍博肯电子垃圾处理厂是全球最大的从废弃物中提取金属的企业,年处理电子废料35万吨,提取金属价值额高达50亿欧元,提取普通金属、贵金属和稀有金属种类17种,提取率最高达96%。是全球唯一能够从冶炼等工业废渣中提取多种稀贵金属的企业。

  随后,李克强乘坐大巴车前往厂区参观电子垃圾分类、存储及冶炼、化工副产品原料、环保处理等,并步行参观了具有超高温冶炼技术的冶炼厂。

  在焚烧炉前,李克强指着这个众多管道交织的“大家伙”向企业负责人抛出了一系列很具专业性的问题:

  “它的最高温度可以达到多少?”

  “你们的耐火砖是哪里制造的?”

  “炉子燃烧用的燃料是什么?”……

  黄金是金属中最稀有、最珍贵的金属之一,俗话说“真金不怕火炼”,想要从众多电子废物中得到价值不菲的“黄金”,提炼温度必须超过其一两千度的熔点,而如此的高温就对焚烧炉的耐热材料提出了巨大的考验。当得知这个高科技焚烧炉可以达到6000度的超高温,并且耐火材料是自主研发时,李克强赞叹:“你们的高温冶炼技术和耐火材料具有世界先进水平”,当听到废旧的塑料可以作为燃料时,李克强点头肯定地说:“你们的做法很recycle(循环利用)。你们的贡献不仅对比利时有利,而且对全世界都很重要”。

  作为发展中国家,中国目前每年产生数目庞大的电子垃圾。中国在“十二五”发展规划中提出了可持续、绿色发展的目标,并从2011年1月1日起开始实施“废弃电子产品回收处理管理条例”,而优美科具有先进的技术和经验,双方在此方面的合作空间很大。

  参观结束时,远道而来的中国领导人向身旁的优美科集团负责人发出了诚挚的邀请:“中国有大量的废旧电池等电子垃圾,但是还没有这样的工厂,欢迎你们到中国去,同中方有关企业积极探讨推进互利合作,共同研发、推广并示范应用先进技术”,他又对一直陪同的菲利普王储说:“中国加强电子垃圾处理,事关加快建设资源节约型、环境友好型社会,事关改善民生。比利时在这方面技术先进,中比双方在电子垃圾处理领域的合作前景广阔”。

热词:

  • 李克强
  • 电子垃圾
  • 垃圾处理厂
  • 电子废弃物
  • recycle
  • 电子废料
  • 电子产品回收
  • 比利时
  • 黄金
  • 循环利用