央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博“晒”图,摇身一变成他人作品

发布时间:2012年05月03日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 简工博

  在微博上“晒”出自己制作的手工艺品图形,结果摇身一变成了他人“作品”。这样的“微抄抄”行为屡屡发生,究竟算不算侵权?一些市民认为,微博本来就有转发功能,这样的行为并不能算“盗”;但也有市民认为,将他人微博上的图片不加出处地转发,就是侵权。

  吴小姐经常用别针、夹子等常见用品制作出一些有趣的物品,如用衣服夹子改造成“小马”摆设等,这些物品都深得朋友喜欢。开通微博后,她在微博上“晒”出了自己的手工制品。可让她没想到的是,自己的作品图片竟变成了别人的“作品”。几个专门介绍各类“原创手工”的微博,直接使用了吴小姐微博上的图片,不仅没有交待出处,还抹掉了图片上吴小姐作为原作者的水印。而市民刘先生在微博上发布了一篇《手工改造牛仔裤的教程》,没想到图片也被另一个专门介绍手工、时尚类资讯的微博原封不动地使用了,还冠上了“DIY课堂”的名义。

  一些曾被“盗图”的微博博主告诉记者,盗他们图片的往往不是普通网友。市民刘先生说,盗走他手工制品图片的微博往往冠以“手工”、“原创”等名号,虽未通过认证,但看起来却像由机构运作。而盗用吴小姐图片的一个微博,粉丝多达30余万。“这些微博就是打着原创的旗号来吸引网友关注的。”刘先生说,少数微博还夹带着手工产品的广告信息,他认为这些微博可能是商业运作,属营销类账号。

  微博上直接使用他人原创作品的图片,究竟算不算侵权?有部分市民表示,原作者发布这些图片时就应该知道图片可以被他人转发,因此不算侵权。不过也有市民提出,微博的转发功能始终能让人看到原始博文出处,并且上传图片后会自动在图片上附加有原作者信息的水印。而吴小姐等人遇到的情况是,有人故意把图片下载后用软件抹去水印,有故意混淆视听之嫌。对此,律师明确指出,网友的原创图片,如果达到著作权法上的独创性,依法可享有著作权。他人故意将其图片上的水印去除或打上自己的水印并发布,就会构成侵犯图片制作者的著作权。

  一些网友希望,微博网站能建立相应投诉机制,一旦有人举报此类侵权情况,查实后应做出相应处罚。据了解,部分微博网站已针对“微抄抄”行为采取措施。目前,新浪微博最新官方账号“微博管理员”已正式上线,职责包括监测和接收处理用户举报抄袭信息。对于抄袭的内容,网站会视情节严重程度作出不同处理:禁止转发并打上标注、禁止发布微博和被关注一段时间。目前,新浪微博已接到100余起涉及微博抄袭的投诉,查处约10余起。

热词:

  • 微博
  • 作品
  • 原创
  • 小马
  • 手工改造牛仔裤的教程
  • 手工制品
  • 享有著作权
  • 时尚类
  • 原创作品