央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

断水禁私宴,不妥(民生观)

发布时间:2012年05月03日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老百姓的家常宴请是私人事务,公权力的干预需要谨慎,更不能随便使用“停止人畜饮水”这种重典

  婚丧嫁娶整酒、考学整酒、入伍整酒、父亲大寿几个儿子轮流整酒,甚至楼房建成一层整一次酒、家里生窝猪仔也整酒……近些年来,湖北省鹤峰县的“整酒风”愈刮愈烈。据报道,在这个国家级贫困县,有人一年要拿出1万多元甚至数万元送人情!

  为了治理变味的整酒风,鹤峰县下发通知,对违规整酒进行整治,规定除了婚丧嫁娶之外,其他各种名目的整酒均为违规整酒。

  政府整治违规整酒,是件好事。从各地来看,整酒之风的强劲,跟干部的“带头”不无关系。管住干部,也就管住了公权力借陋习敛财的手、借旧俗浪费的嘴。公款和寻租,向来是吃喝风的助燃剂,阻断它十分必要。

  可是,从新华社的图片看,鹤峰县的措施中,却隐约有那么一丝不和谐:比如,鹤峰县张家村村民整酒禁令规定,村民整酒,经教育不改正的,村委会不审批各种相关手续及停止供应人畜饮水。

  公款吃喝,干部作风,这属于公共领域的事务,用行政命令的方法叫停,合情合理;可老百姓的家常宴请,属于自家私事,生窝小猪也喝一场,请柬满天飞,固然不文明,应该倡导移风易俗,但这毕竟是私人事务,公权力的干预需要谨慎,更不能随便使用“停止人畜饮水”这种重典。人们会问:这样管理,于法何据呢?

  或许有人会说,整酒的风气如此浓厚,和风细雨、不采取强制手段,怎么能起到作用呢?

  首先,现代社会,法治为基。即便为了良好的目的,也需要注意方式方法。公权力的边界越清晰,越有公信力,这已是常识,不必赘述。

  其次,有烹调经验的人都知道,对于不易熟的食料,最好用文火慢炖。大火急攻,往往熟表不熟心,搞成夹生饭。一种风俗,往往是众人多年沿袭而成,就属于“不易熟”的。一阵风式的强管,固然能一时立竿见影,但人心未服,很容易反弹。看看这些年,多少陋习又开始抬头,这跟迷信不能断根的急火、大火,急于毕其功于一役,不无关系。

  移风易俗,文火更有力量,何不试试呢?

热词:

  • 公权力
  • 人畜饮水
  • 民生观
  • 鹤峰县
  • 断水
  • 移风易俗
  • 食料
  • 干部作风
  • 叫停
  • 一阵风式