央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘能够红多久?(组图)

发布时间:2012年05月03日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月2日,股民终于迎来了久违的大盘翻红。本报记者左庆摄

又见“煤飞色舞”

  本报济南5月2日讯(记者桑海波实习生高源骏)重磅利好纷至沓来,沪指放量大涨1.76%、七成个股上涨。5月首个交易日,股市即以开门红的优异表现,向管理层“五一”休市期间出台的新政“鼓掌”。

  2日,在利好气氛的烘托下,股指跳空高开,随后一波快速回落,在填补跳空缺口后,有色金属、保险、券商、煤炭、钢铁等权重板块轮番拉动,股指再次上攻,沪指涨幅一度超过2%,成交量重返千亿。

  截至收盘,沪指报2438.44点,上涨42.12点,涨幅1.76%,成交1240亿元;深成指报10424.94点,上涨244.55点,涨幅2.40%,成交842亿元。综观当日,“煤飞色舞”的行情再度上演,有色金属、煤炭、金融股全面爆发。

  “如此密集的利多政策出台,股市上涨并不奇怪!”这是众多股民的共同观点。“利好政策出台,让投资者对消息面的做多动能欢欣鼓舞。”机构分析人士也表示。

  70余只ST股跌停

  2日,大盘红灿灿,ST股却绿油油一片。受退市制度改革的影响,当日ST股跌幅居第一,板块跌幅近3%,*ST银河、ST安彩、*ST东电、*ST锌业、*ST川化、ST传媒等70余只股票跌停。

  根据新的方案,两大交易所将增加净资产、营业收入、非标准审计意见、股票成交量和股票成交价格等多个退市条件。仅“净资产为负”一项,据Wind数据显示,截至2011年末,两市共有41只个股净资产为负值,基本上都是ST股。这意味着,根据新规,若这41只个股在2012年度净资产继续为负,将面临终止上市的风险。

  开门红之后,市场期待一个“红五月”的出现。股市能够红多久?不少市场人士表示,一套政策组合拳的连续发力,对股市长期形成利好。

  华讯财经分析人士认为,伴随利好出台,市场量能放大、量升价增,加之有色、保险、煤炭这些大块头启动,预示着后市还有行情。

  但在一些专家看来,在宏观经济和上市公司基本面仍存诸多不确定性的背景下,“政策红利”的效果可能比较有限。

  海通证券首席经济学家李迅雷表示,总体而言,目前的多项改革措施将助推证券市场走向规范、成熟。但股市仍然是经济的“晴雨表”,A股的走势根本上还是取决于宏观经济的走势和上市公司的盈利状况。

  根据上市公司披露的定期报告,近2400家上市公司去年实现归属于上市公司股东的净利润为1.9万亿元,11.58%的同比增速为近三年来的新低。而一季度盈利增速已经连续第五个季度出现下滑。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布的数据称,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.3%,实现连续第五个月回升。但次日公布的汇丰4月制造业PMI终值为49.3,继续显著低于官方数据,已连续半年居于荣枯分水岭下方,反映制造业继续萎缩。

  华宝证券策略分析师方奕逾表示,汇丰PMI数据和官方PMI数据出现的差异,显示目前经济转暖的态势并不明确,这也在很大程度上影响未来股市的表现。

  作者:桑海波高源骏

热词:

  • 大盘
  • ST股
  • 沪指
  • 红五月
  • 利好
  • 证券策略
  • 权重板块
  • 上市公司
  • PMI
  • 股指