央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华时评:用好中美战略与经济对话这个重要平台

发布时间:2012年05月02日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月2日电(记者 徐松)5月3日,第四轮中美战略与经济对话将在夏意渐浓的北京拉开序幕。年内,中美两国都面临重大政治日程,本轮对话能否承担起承前启后、继往开来的重任,格外引人注目。

  中美两国元首倡导的中美战略与经济对话自2009年创立以来,在增进中美相互了解和战略信任,管控摩擦,增强双边关系稳定性,以及在国际与地区热点问题上沟通与协作等方面发挥了重要作用,取得了200多项具体成果。这一机制已被舆论视为新兴大国和守成大国探索相处之道,共谋合作发展的重要平台。

  中美国情不同,发展阶段不同,社会制度不同,但正如两国许多有识之士指出的那样,中美相互“合作的利益远远大于竞争的分歧”,必须以长远的、战略的眼光看待中美关系,有效管控分歧。特别是中美两国关系已经远远超出双边范畴,具有全球影响,在国际金融治理、应对气候变化、反恐、减贫等诸多方面有共同责任。

  正是为了保证中美关系处在相对平稳发展的轨道上,中美战略与经济对话机制在四年前应运而生。这不仅是年度例行的对话机制,更是两国政府集合众多决策部门、着眼长远、宏观一体的沟通渠道。中美战略与经济对话机制从一开始就“高举高打”,定位中美关系发展,同时也在塑造中美新的“相处之道”。

  相互尊重是互利共赢的基础,而对话与合作,就意味着相互理解甚至是包容与让步。在相互尊重的基础上,以历史的眼光进行坦诚沟通与探讨,在彼此核心关切的问题上,以战略的思维展开交流与合作,这是中美战略与经济对话应当秉持的原则。

  在此前的对话中,美国国务卿希拉里 克林顿和财长盖特纳曾以中国谚语“逢山开路,遇水搭桥”,及“有福同享,有难同当”建言双方携手,共同应对新挑战。问题在于,有福时如何同享,有难时如何同当?特别是在当今世界正处于大发展大变革大调整的形势下,认清中美关系发展的现状和未来,才能向外界释放更多助推信心,共克艰难的积极信号。

  中美关系的健康发展既需动力,也需定力。期待美方能排除国内政治的干扰,充分利用好战略与经济对话这个重要的平台,与中方就当前两国关系中的重大突出问题坦诚沟通,同时就一些长期性、根本性的战略问题构建共识,共同勾画中美合作的未来蓝图,推动中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系更稳、更好的向前发展。

热词:

  • 对话
  • 中美两国
  • 中美关系
  • 相处之道
  • 新华时评
  • 相互尊重
  • 互利共赢
  • 平台
  • 战略问题
  • 坦诚沟通