央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何勇:对“肉宝王添加剂”须做到法不许即禁

发布时间:2012年05月02日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网评】江苏卫视记者近日在南京市场暗访时,发现了一种名为“肉宝王中王”的食品添加剂。在做红烧肉的时候,只要加上一点这种添加剂,就有一股特别的香味,让人越吃越想吃。昨天,东广记者在上海的香料市场暗访后也发现,不少商家在出售类似产品。食品专家指出,这类香料多吃,会对脑部神经产生损伤,对身体有很大危害。(5月2日东广新闻台)

  对于食品添加剂丑闻,公众已是“见怪不怪”,而且恐怕使用肉宝王的菜不止红烧肉,其他带肉的饭菜可能都有使用。

  各种有毒添加剂层出不穷,究其原因,无良商家为了赚钱,无视道德良知,不顾消费者生命健康安全是重要因素之一。但是,笔者认为我国对添加剂实行的使用制度也难辞其咎。我国在添加剂使用上,采取的是法不禁即可,导致很多有毒、有害而未被有关部门禁止的食品添加剂乱使用,乱添加。

  为此,笔者认为,遏制愈演愈烈的食品添加剂灾难,我国必须对食品添加剂使用原则进行方向性的调整,食品添加剂使用必须从法不禁即可的惯用原则转变为法不许即禁的原则,对食品添加剂使用必须像食品添加剂生产一样也实行许可制度。只要国家法律政策没有明确允许可以使用的食品添加剂,不管是否有毒,都必须无条件禁止使用,只要使用就是违法,就要受到严厉制裁。在食品添加剂使用上,宁可错禁一千,也不放过一种。

  原因很简单,首先,众所周知,“民以食为天”,食品添加剂直接关系到老百姓的天,事关十三亿全国人民的切身利益和生命健康安全,不能有丝毫松懈或宽容,必须严格要求,只能实行最严厉的制度管理、规范和约束。其次,食品添加剂品类繁多,而且不时的有新产品问世,添加剂有没有毒不能只凭借企业自由评判和良心,更何况评判食品添加剂有没有毒,或者使用多少量的添加剂会有毒本身就是一项非常繁杂、复杂的工作,必须由专业部门和专家学者共同完成,给出一个科学的答案和结论。再者,目前不少食品生产企业以及餐饮企业为了追逐经济利益,背离了社会公德,抛弃了道德良知,在这种情况下,如果不实行许可使用制度,那么很多企业有可能毫无顾忌的大量使用添加剂,目前一些企业使用违法添加剂就已经证明了这一点。

  当然食品生产企业或者餐饮机构,如果在生产工作中发明、发现了有益添加剂或者是无毒添加剂,而没有纳入现有的许可使用的添加剂目录之中,企业可以按照法律程序向主管部门申请,将其纳入许可使用的添加剂目录,等到主管部门审批许可公示之后即可合法使用。

  总之,食品添加剂的使用的决定权只有握在监管部门而不是在企业自己的手中才是最安全的制度。

热词:

  • 东广
  • 江苏卫视
  • 新闻台
  • 使用添加剂
  • 食品添加剂生产
  • 餐饮企业
  • 红烧肉
  • 监管部门
  • 食品生产企业
  • 许可使用