央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俯首甘为“交警”牛 湖南一交警拼命堪比“老黄牛”

发布时间:2012年05月02日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俯首甘为“交警”牛——记安仁县公安局交警大队事故处理中队副中队长谭文甲

  他,负伤在春运安保第一线;他,昏迷五天五夜后醒来的第一句话是“明天我要上班”;他自2005年到事故处理中队后,处理事故上千起,侦破逃逸案件50多起,他的坚守和操劳让所有的人肃然起敬。他就是交警系统的一头老黄牛——安仁县公安局交警大队民警谭文甲。

  勤政务实 拼命堪比“老黄牛”

  老黄牛,负重前行,只问耕耘,默默无言,纵使千辛万苦,犹自不悔。投身交警工作中,谭文甲身先士卒,总是冲在第一线。

  1月19日,腊月二十六日,正直春运高峰期。本是他的轮休日,但是他没有休息。在连续处理两起交通事故报警案后,傍晚7时顾不上吃晚饭,马不停蹄地感到了一起一死一伤的重大交通事故现场。正当谭文甲开始现场勘查时,却不料被一辆由南向北方向的微型车疾驰而来将他撞飞数米远…….谭文甲颅骨骨折?颅内出血?肺部受损?7跟肋骨骨折,生命垂危。

  在医院的全力抢救和家属的精心陪护下,1月26日,昏迷了7天7夜的谭文甲终于苏醒。他醒来后由于不能说话,在本子上歪歪斜斜的写下几个字“明天我要上班”,他的这一举动,让在场的大家感动不已。原来按照中队春运特防期值班安排,1月27日是他带组当班执勤。

  爱洒群众 俯首甘为“孺子牛”

  谭文甲同志常说,要带着把每一名当事人都当亲人的思想投入到工作中去,才能更好的开展执法。

  在工作中,碰到生活困难的当事人,他总是想方设法地为其排忧解难。2009年8月,在处理灵官镇古塘村侯志军交通肇事案时,当他了解到当事人母亲身患癌症,为了妥善处理交通事故,这位母亲变卖了全部家什,并把自己用于治疗的全部医疗费赔偿给受害方时,他当即在大队倡议给这位母亲捐款。在他的建议下,大队为侯志军母亲捐款4000多元。此后每逢过节,谭文甲都要和队友到她家探望慰问,一时在安仁县灵官镇传为佳话。

  他还义助了一个小女孩。2010年8月15日,当事人许国金家是摩托车在安仁县安平镇发生交通事故,在处理事故过程中了解到他身边还带有个四五岁的小女孩,这个小女孩是别人几年前遗弃的,许国金就一直带在身边。此后,谭文甲得知小女孩在县二小读书,学费要500时,当即从自己身上掏出塞到小女孩子手中,说“这是伯伯给你的这学期的学费”。同时把自己的手机号码告诉许国金,以后不管遇到什么困难都可以来找我,我会尽我所能帮助她,如果以后考上大学,学费由我来承当。

  诸如此类,不胜枚举,这只是谭文甲工作生活中一些小小的音符。他用辛劳的汗水谱写普通人的伟大、平凡人的荣光。他牛的品性、牛的精神、牛的品格值得我们学习并发扬光大!

  (华声在线 沈田)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 谭文甲
  • 交警大队
  • 交警工作
  • 老黄牛
  • 安仁县
  • 学费
  • 俯首
  • 明天我要上班
  • 春运
  • 当事人