央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怕嫌疑人情绪激动自残 他先打电话劝其逃跑再将其抓获

发布时间:2012年05月02日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨建中办案是出了名的“拔萝卜”高手。看似是小案的案件,他常能拔出萝卜带出泥,挖出背后的团伙来。他先后打掉了“炎陵籍飞车抢夺团伙”、“株洲县籍少年持刀抢劫团伙”等多个犯罪团伙。在同事眼中,他还是个“点子所长”。

  工作日志是他的“武功秘籍”

  杨建中来建设派出所当所长是2010年7月。当所长后,他每天上班的第一件事,就是翻看报警表,询问值班情况。“案件的发生是有规律的,做好研判,提前部署防范比打击更有效。”杨建中说。

  杨建中会将每天所了解的情况写入工作日志,分析后,调整下属工作重点和方向。

  “可能是一种习惯吧,有时候出差,也会打电话问下报警情况。”杨建中笑称,自己喜欢根据具体情况去分析,里面有很多“只可意会,不可言传”的奥秘。

  他的工作日志是那种皮质封页的笔记本,里面密密麻麻写着由嫌疑人的个人信息推测出其生活习性,或从嫌疑人的逃跑路线做出的推测等。他把自己了解到的每个细节都记录下来,然后整合、分析。

  杨建中说,自己每天至少会写两页纸。近20年的工作,他写掉的笔记本都有数十本。在派出所民警的眼里,“杨所长的工作日志就是一本百科全书。”

  “点子所长”智擒犯罪嫌疑人

  建设派出所辖区位于株洲市中心,辖区情况可以概括为“三多一最”(流动人口多、娱乐场所多、开放式院落和小街小巷多,治安状况最复杂)。杨建中担任所长期间,建设派出所辖区治安成效显著,2010、2011年,刑事案件同比分别下降13%、5.3%。

  杨建中点子多,可从一个小案子中体现。

  有一次,杨建中与同事一起去抓犯罪嫌疑人,在摸清了对方的住所后,民警对嫌疑人进行包抄。

  “当时我就担心,如果我们硬冲进去,他是否会反抗或自残。”杨建中说,他的办案理念是,抓人过程中,不仅要保护民警的人身安全,嫌疑人的安全也一定要重视。

  当时,杨建中用紧急的口吻给嫌疑人打了个电话。

  “你快跑,警察来抓你了。”“你是谁?”“别管我是谁,快跑,再不跑就来不及了。”

  杨建中立马挂掉了电话,而嫌疑人也相信了他的话,立马冲出门外,就在嫌疑人冲出门时,在门口等候的民警迅速将其控制,抓获过程安全且顺利。

  “古语说,不战而屈人之兵。”在杨建中心中,这是一种境界。

  长株潭报记者谢敏通讯员阎俊张璐刘萍株洲报道

  人物点击

  杨建中

  杨建中,男,1968年出生,中共党员,二级警督,大学文化,现任株洲市公安局芦淞分局建设派出所所长。从警19年,杨建中直接参与和指挥侦破的各类刑事案件800余起,破获重大刑事案件80余起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人2200余人,先后因侦破各类大要案件荣立个人三等功六次,嘉奖八次,2010年被株洲市政法委授予“十佳公安派出所所长”称号。2012年被评为株洲市先进工作者。

  小案子要当大案办。一个小案的背后,可能隐藏的是一个团伙,做什么事的人肯定就会有什么样的社交圈,要多深挖。

  ――杨建中

热词:

  • 抓获
  • 自残
  • 点子所长
  • 拔萝卜
  • 犯罪嫌疑人
  • 刑事案件
  • 笔记本
  • 2010年
  • 派出所辖区
  • 武功秘籍