央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张玉东:少数民族的“农机医生”

发布时间:2012年05月02日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员陈红报道)张玉东是新疆生产建设兵团农二师三十团社区服务中心的一名普通职工,1989年从农二师技校毕业后,被分配到该团修理连一直从事农机维修工作。

  离农二师三十团只有十几公里的库尔楚就是个民族同志聚集的少数民族场乡,经过场乡共建和多年的对口扶贫,他们已经基本上掌握了棉花、香梨等农作物栽培技术,但对农机具使用过程中出现的故障,往往是束手无策。2010年春的一个下午,库尔楚2队的维吾尔族农民买买江,家有46亩耕地等待播棉花,可是他的拖拉机偏偏在这时出现了故障,一时找不到解决办法,急得团团转,他听别人说三十团农机修理工张玉东的修车技术好,就搭了个便车,专程到30团来找他,当时看到买买江焦急的神情,张玉东二话没说,便跟他来到他家地里,发现拖拉机温度过高,再加上使用时不懂机械原理,造成发动机粘缸烧瓦,张玉东来回跑了好几趟,又是找人又是找配件,等拖拉机修好时,已是晚上10点多了,买买江一家听到拖拉机又响起来时,高兴得直拍手叫好。

  库尔楚4队的艾力,由于家境贫困,生活困难,家里承包的26亩地,每年都是放在最后一个播种,他家买不起拖拉机,又没钱雇车,只好找亲戚朋友帮忙,朋友们把车借给他用,他又不会修车,出一点小毛病就玩不转。有一次机车坏了,他又不想让朋友们知道,就到30团找小张,说最好快点修好,小张了解他的心思后,顾不得吃饭,连续修车几个小时不停歇,不但免收了他的修车费,连修车所需的配件,也全部免费送给他,临走时,艾力一家把仅有的两个大馕包好,包含热泪目送小张离去。

  今年4月的一个晚上,已是夜里十二点多了,小张已进入了梦乡,忽然听到门外有人敲门,忙穿衣出门一看,有一个花白胡子的维族老大爷急得连话都说不清楚。小张赶紧把他让到家中,倒上热茶,经过询问了解到这位老大爷是从轮台县草湖乡赶来的,小张1998年由于工作需要,曾被单位委派到轮台县阳霞乡扶贫工作队工作过一段时间,结交了很多民族同志,他们在农忙遇到拖拉机出故障时,自然而然就会想到他。经了解得知这位维族老大爷家里的拖拉机不能动了,眼下正是播种期,老大爷租车从200多公里远的轮台县草湖乡来到30团请求帮助,此时已是深夜,听说这位老大爷还没吃饭,小张打开电磁炉煮了十几鸡蛋,随后带上工具跟他一道赶往他家的待播田里,到时已是临晨5点多了,他们架起火堆用来照明,经过近5个小时的抢修,拖拉机终于能干活了,小张临走时,老大爷所在村子的很多人都来送他,他们有的拿来了鸡蛋、有的拿来了杏干,还有一位小姑娘送他了一顶维族小花帽,看到民族同志如此深情厚谊,小张说:“作为一个极其普通的修理工,不过是用自己所学的知识给他们一点点帮助,却得到了民族同志这么重的礼遇,只要大家都乐于献出自己的一份爱心,我们和民族同志一定能象亲兄弟一样和睦相处。”

热词:

  • 张玉东
  • 农机维修
  • 医生
  • 小张
  • 少数民族
  • 他家
  • 轮台县
  • 烧瓦
  • 维族
  • 拖拉机