央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊市民鱼塘钓到"四不像"怪鱼 系凶猛尖嘴鳄

发布时间:2012年05月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

申先生钓到的尖嘴鳄。

  “我在潍坊豪德小商品城附近一个鱼塘里钓鱼时钓到了一条十分凶猛的‘四不像’怪鱼,你们快来看看吧。”4月30日,山东潍坊一市民申先生致电反映,3天前他钓到了一条鱼像极了鳄鱼,但与鳄鱼又不尽相同,它的头部像鳄鱼,而身子却像草鱼,喜欢吃肉类,十分凶猛。记者通过咨询养鱼专家得知,这种鱼是“尖嘴鳄”,是一种危险鱼类。

  5月1日,记者来到申先生的家中,看到了申先生3天前钓到的这条怪鱼。这条鱼被放养在一个浴盆内,同时浴盆里还放进了几条小鱼和一些碎肉。记者留意到,这条鱼长约55厘米,体重在1公斤左右,头部像极了鳄鱼,而鱼身却像草鱼,通体呈青灰色,体表有暗黑色花纹,皮肤被硬鳞覆盖,皮坚鳞厚。

  “两天前,我到鱼塘钓鱼,谁知钓上来这么条‘四不像’怪鱼,问遍了周围所有的人,没有一个认识的。”申先生告诉记者,他是一名垂钓爱好者,经常趁闲暇的时候外出钓鱼,但是这种鱼还是第一次见到。拿回家后,由于没有合适的鱼缸,他只好将这条鱼放养在浴盆里。在饲养过程中,他发现这条鱼喜欢吃活小鱼,也吃生肉,十分凶猛,申先生在换水的时候曾不小心被咬伤了手指。“我通过上网查询得知,这条鱼可能是尖嘴鳄,是北美洲的一种鱼类,喜欢吃肉类,但到底是不是尖嘴鳄我也不敢确定。”申先生说。

  随后,记者就此事咨询了养鱼专家。专家告诉记者,这种鱼叫尖嘴鳄,又名雀鳝、鸭嘴鳄,产地是北美洲的五大湖区,是一种淡水鱼,但是这种鱼有毒,钓到后最好不要食用,尖嘴鳄生性凶猛,生存能力非常强,若出现在天然水域是一件十分危险的事情,这种鱼是以肉食为主,会吃掉同水域的鱼类,还会伤及人类,给当地渔业造成一定的危害。

  专家建议市民捕获后如果不喜欢养殖,就把它杀死,不要自行放生,否则会破坏当地的生态环境!市民如果发现尖嘴鳄,应及时向渔政部门报告,不能随意放生以避免造成外来物种入侵或伤及他人。 (王路欣)

热词:

  • 尖嘴鳄
  • 怪鱼
  • 鱼塘
  • 种鱼
  • 外来物种
  • 四不像
  • 草鱼
  • 鱼类
  • 鳄鱼
  • 放生