央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南公共大戏台第7季落幕 七旬戏迷唱湘剧叫板台上演员

发布时间:2012年05月02日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙5月2日讯(潇湘晨报记者徐海瑞通讯员高峰)人群中的凌红江很打眼――一件红色夹克衫,是他为了讨个好彩头特意穿的,“大戏台直播的时候,希望老天给个面子,别下雨。”

  昨晚,天如人愿。白天的阵阵雨水隐去。公共大戏台最后一天的直播顺利进行。只不过,硬是不打伞的凌红江,一个下午踩在广场的积水里走来走去,一双皮鞋湿了大半。不过这位湖南公共频道总监,却没有丝毫的不适。比起台上台下相互“叫板”的戏迷们,凌红江的笑容舒展多了。

  忠实戏迷连续7年参加活动

  第三场直播,公共大戏台仍然精彩。下午6时许,来自各个社区的老少居民,便散着步来到长沙贺龙体育场,等待好戏上演。

  76岁的罗大发,已经连续7次参加公共大戏台的直播活动,他能一口气说出7次直播的地点。为了“追随”公共大戏台,罗大发还给自己定了个原则:“不管刮风下雨,节目没完,绝对不能走。”

  罗大发说,自己原本只是听听戏,但跟着公共大戏台的这几年下来,他开始唱戏了。京剧、湘剧,他也唱得颇有味道,而且加入了省、市的票友会。

  就在昨天晚上,在听了台上演员的演唱后,罗大发忍不住根据规则“叫板”了一回。“你唱的湘剧,我也来个湘剧高腔。谁唱得好?咱让评委给评评。”话音未落,一曲迂回婉转的湘剧高腔脱口而出,赢得场上阵阵喝彩。

  公共大戏台全省粉丝超10万

  作为公共大戏台的策划人之一,凌红江把这个湖南公共文化品牌看得很重。仅这一次广场直播,湖南公共频道就投入了200万,而且“几乎没有任何经营收入”。

  凌红江说,从2006年创立至今,公共大戏台一直提倡“还戏于民”,他认为这是复兴戏曲的关键。“如今的院团,讲究的是庙堂里的戏曲,但真正的戏曲,其实离生活很近,老百姓的红白喜事,都会唱的。”凌红江说,公共大戏台要做的,就是呈现原汁原味的传统戏曲,让更多的人了解、喜欢并演唱。

  和罗大发一样,全省超过10万戏迷已经成为公共大戏台的忠实粉丝。不仅如此,公共大戏台的送戏小分队也日渐活跃,每年送戏到社区、农村的场次超过200场,甚至把戏送到了美国和澳大利亚。

  “公共大戏台已经成为湖南有史以来组织规模最大、影响范围最广、参与人数最多的大型群众性文化活动。”在凌红江的规划中,公共大戏台还将继续成长,“把戏曲还给更多的人。”

  如今的院团,讲究的是庙堂里的戏曲,但真正的戏曲,其实离生活很近。

  ――公共大戏台策划人之一凌红江

热词:

  • 戏台
  • 戏迷
  • 演员
  • 公共频道
  • 公共文化
  • 演唱
  • 湘剧高腔
  • 粉丝
  • 场次
  • 票友会