央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长寿老人五世同堂 81名子孙同庆其百岁寿诞

发布时间:2012年05月02日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日,是山东单县龙王庙镇柴王庄村寿星严玉春的百岁生日。严玉春生于1912年,一辈子没和儿媳闹过别扭,贫困年代还把自己孩子衣服送给邻居孩子穿。如今,严玉春五世同堂,子孙共计81人。生活自理,能上下三层楼的她,长寿秘诀是,“不生气,能吃饭”。4月30日,记者走近这位寿星的日常生活,探访老人如何践行她的长寿秘诀。

  人做得正,吃饭就香

  “母亲心胸宽广,从不和别人争吵,在她眼里到处都是好人。”三子乔继峰说,他的母亲严玉春出生于1912年,8岁那年,她忍着裹脚之痛,跟着村里的大人们纺棉花,织布浆洗。“要珍惜劳动成果,做一件布衫需要36道工序呢,种棉花、弹棉花、纺棉花、织布……”现在老人还经常教育子女们。

  “‘多行善,多积德’、‘害人的药不能吃,违法的事不能做’‘宁可亏钱,不可亏人’,这都是母亲时刻讲给我们听的。”严玉春用朴实的道理教育出了7个优秀子女,5个儿子中有4个党员,目前都已在市区安家。

  乔继峰说,母亲一生乐于助人,村里有个邻居家不会做衣服,孩子没得穿的,母亲就把自己孩子的衣服拿给邻居家孩子穿,闲暇时经常帮助附近村民做衣服。

  三儿媳妇吴瑞芹告诉记者,他们家不存在养老问题,几个儿女都抢着要照顾老人,现在老人轮流在孩子家住,一家住四个月,有什么好吃的都给老人留着。现在老人每次回老家,就会有不少村民送鸡蛋送糕点去看望。

  “家庭和睦,子孙孝顺,对老人衣食精心照料,再加上老人心胸宽广,活得舒心,可能这就是目前长寿的秘诀吧!”乔继峰总结道,老人晚年爱吃鱼,爱吃红烧肉,爱喝点酒,但是从不暴饮暴食,三餐按时吃饭,肠胃消化特别好。

  “每次查体,老人的各项指标都很正常,虽然爱吃香的食物,但是血压一直平稳。”乔继峰说,主要是老人心态好,心情好,一切都好。

  家和,心畅,身体棒

  “我手凉,妈就经常给我捂手。”三儿媳妇吴瑞芹说道,她嫁过去后婆婆对她比对自己亲儿子还要亲。受婆婆的感染,兄弟姊妹一大家人从来都是相互团结,谁家有困难就帮助谁家,从不计较什么。

  正因为婆婆的带头团结感召作用,一家人和和睦睦,从来没有发生过争吵,吴瑞芹说,别人感叹婆婆有福气的时候,婆婆总是说儿媳妇照顾的好,几个儿媳妇都很好,从来不表达对任何一个媳妇的不满,都是赞不绝口地夸。

  “1971年,在农村的大姐夫得了肺结核,吐血不止,但又没钱住院。几个兄弟妯娌们知道后,就筹钱把大姐夫送到了医院。”吴瑞芹回忆当时情形,一家人轮流去医院照顾大姐夫,但是大姐夫康复出院后,大姐夫的两个儿女又染上了肺结核,几个兄弟妯娌们又是二话没说就又筹钱给两个孩子治疗。

  在她80岁那年,小女儿的丈夫去世,当时小女儿才42岁,留下三个孩子,最大的才12岁,又是几个兄弟姊妹照顾安慰这个小妹,帮助小妹的孩子安排工作。如今小妹生活状况也越来越好。

  “有你们妯娌几个,我就没心事了。”严玉春看到这一幕感动地说道,谁困难帮谁,大家合伙,把日子过得红红火火。

热词:

  • 五世同堂
  • 长寿老人
  • 孩子
  • 寿诞
  • 肺结核
  • 子孙
  • 小妹
  • 党员
  • 生活自理
  • 母亲