央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方调查男子地铁内携婴乞讨 前六次传唤均有妇女来认亲

发布时间:2012年05月02日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“长发男”怀抱婴儿在地铁车厢内乞讨。图片来源:新浪微博

  【新民网·独家报道】日前,微博上出现一组“长发男子”怀抱婴儿乞讨的照片,再次引发市民对利用未成年年乞讨现象的关注。据悉,警方早前已先后6次对“长发男子”展开调查,但均未证实其拐卖儿童。截至记者发稿时,相关查找工作仍在进行中。

  上万转发解救“被拐婴儿”

  “一个是于2012年3月14日微薄上转发看到的,一个是2012年5月1日被同事在地铁上拍到的。两张照片对比一下,照片上是同一名男子,但是手中的小孩应该不是同一人。”昨天凌晨,网友“Hencao”在微博上发布了一组照片,显示一名长发男子怀抱婴儿在地铁车厢内乞讨。

  仅一天时间,该组照片在微博上的转发数量已经破万,有网友推测婴儿并非长发男子亲生,而是拐卖等非法渠道所得。事件同时也引起了“随手拍照解救乞讨儿童”活动发起人——中国社科院教授于建嵘和公安部打拐办主任陈士渠的关注。

  男子6次携婴乞讨被警方调查

  在获悉上述情况后,上海警方迅即展开调查并发现,此前根据民警巡逻发现和群众举报,图片中的长发男子范某曾先后6次被传唤至公安机关接受调查。但均有与该男子相识的妇女前来认领婴儿,经DNA比对,证实相关妇女系婴儿的母亲。

  据公安部门介绍, 在发现疑似被拐卖儿童后,民警将比对核查相关人员的身份信息,所携带儿童的出生证明、户口簿等证件,同时向其户籍所在地公安部门或居村委核实,必要时还将进行血样比对。

  上海警方表示,将继续加大对疑似拐卖及未成年乞讨者的身份核实,也请市民发现类似情况后及时拨打110报警。目前轨交警方已介入调查,并会同地铁方面全力查找该男子下落。

  利用未成年人乞讨处行政处罚

  去年9月,同样有年轻男子带领幼童在地铁车厢内乞讨引发网友关注,后经警方证实两人为父子关系。而随着该现象越来越多地被曝光,不少网友和“随手拍照解救乞讨儿童”活动发起人于建嵘纷纷呼吁剥夺家长的监护人资格。

  不过也有不少学者指出,中国经济发展不平衡,社会保障制度、儿童福利制度也存在不少问题,立即实施这样的制度,风险较大,监护权剥夺后国家都管起来还不现实。

  《中华人民共和国未成年人保护法》第五十三条和第七十一条分别规定:“父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。”;“胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动的,由公安机关依法给予行政处罚。”(新民网记者 沈文林)

热词:

  • 男子
  • 婴儿
  • 长发
  • 认亲
  • 微博
  • 中华人民共和国未成年人保护法
  • 监护人
  • hencao
  • 上海警方
  • 民警