央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一条微博引发的爱心传递――记北京贵友大厦工会副主席董敬

发布时间:2012年05月02日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月2日电(记者张淼淼)“你不想和我埋一起了?”当董敬告诉自己的丈夫她加入了郭明义捐献遗体(器官)志愿队,她的丈夫只是笑着问了这一句。

  董敬是北京贵友大厦的工会副主席,长着一对圆圆的大眼睛,留着齐眉刘海儿,很爱捂着嘴巴笑,虽已年过四十,却有颗孩子般纯净的心。

  “我20多岁刚开始有点收入时,就开始资助延庆的聋哑儿童。捐款帮助别人对我来说不是个了不得的事,但我胆子小,我不敢献血,更没想过捐造血干细胞、捐器官,是郭明义的微博改变了我。”

  董敬办公室里刚毕业的大学生们都热衷玩微博,于是就在2011年的4月1日,他们给她也开通了一个。董敬在一群名人明星推荐的头像里一下子就看见了“特别显眼”的老郭。

  “我在想,这人是谁呀?戴着钢盔帽,脸特黑,牙特白,还有那么多的粉丝。”董敬说,当她点开郭明义的微博,他的形象就一下子在心里扎了根,每天看他的微博成了生活的一部分。

  “郭明义太了不起了,他献了那么多血,捐了那么多钱,帮助了那么多人。”董敬说,看到老郭花了28元钱给太太买了个戒指,她眼泪掉了下来。

  2011年4月下旬,一个下着毛毛雨的傍晚,董敬和办公室的“郭粉”们抱着鲜花,循着郭明义微博里的蛛丝马迹在北京火车站“截到”了来京参加活动的老郭。送上鲜花后,对着同样紧张、手足无措的郭明义,董敬说:“郭大哥我想和你一块儿做好事。”

  就这样,董敬跟着郭明义一起捐钱帮助了一名差6000元毕不了业的四川大学生,一起资助了几个得了白血病的可怜孩子,无助母亲……然后她挑战了自己,平生第一次献了血,最终在捐献遗体(器官)同意书上签了字。

  “每一次和老郭一起帮助别人,都是一次心灵的震撼――只是拿出几千块钱,就可能拯救一条生命,给一个家庭希望。因此也越来越佩服老郭,希望他能做到的,我也能。就算有一天我死了,也能带给别的家庭生的希望。”董敬说,她11岁的女儿知道她打算捐献遗体后对她说:“妈妈你真棒!”

  董敬的行动不仅影响了家人还带动了同事们。2011年6月16日,贵友大厦郭明义爱心分队成立,324名员工为两名白血病患者捐款2万余元,党委书记刘德生等9名员工加入了郭明义捐献遗体(器官)志愿队。

  董敬说,自己只希望能够心甘情愿、快乐地走下去,不希望有太多的关注,“我们都只是普通的善良人”。

热词:

  • 董敬
  • 贵友
  • 微博
  • 工会副主席
  • 捐献遗体
  • 刘海儿
  • 捐器官
  • 志愿队
  • 聋哑儿童
  • 名人明星