央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怠于资源开发、依赖高票价 景区创收怎能杀鸡取卵

发布时间:2012年05月02日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年“五一”期间,不少游客亲身领教了全国一些重点旅游景区高价门票的厉害。要想进入5A级景区,不购买100元以上的门票根本进不去;要想跨进一些特别热门的重点景区,不买200元以上的门票更是妄想。这不但让进入景区的游客伤不起,更把一些工薪阶层的游客拦在了景区外面。一些景区到底为什么不愿低票价吸引游客进入呢?

  据一家旅游景区工作人员介绍,目前,国内一些重点景区门票消费已占游客在景区消费的80%以上,绝大部分景区停留在门票经济阶段,其原因是多方面的。首先,旅游景区设置高票价是其最直接、最简便、最有效的一种资金收取渠道。第二,这样收费景区管理也省事。景区收完门票基本上就完事大吉,反正游客进入了景区,至于里面旅游环境、旅游服务等到底如何,景区从不担心,因为游客一旦进入景区就不可以再退票出来。这样就造成了景区特别重视门票价格和销售,并不惜采取多种促销手段而忽视服务。一个公开的秘密就是旅行社导游可以从游客门票中抽取提成。导游给游客购买的门票越多,提成就越多。于是,为了兼顾景区和旅行社导游的利益,景区就会把门票价格定得很高,这样景区门票收入多,导游回扣也多,只是把游客当成了挨宰的冤大头。

  旅游景区不愿低票价还有一个更重要的问题就是,没有采取正确措施对旅游资源进行深度挖掘,错失第二、第三乃至第四旅游收入资源。不少游客都会有这样的经历。在一些景区,自然景色很美好,但旅游纪念品不是空白就是粗制滥造。在景区内就餐,不但乏味,价格更贵得惊人。之所以造成这种现象,根本的原因就是景区经营理念有问题,抱着宰一个是一个,反正很少有回头客的想法。但哪知游客对门票挨宰可以默许,但购物、餐饮却可以自己作主,哪怕挨饿也可以不吃、不喝、不花钱。

  有关专家指出,旅游作为一个服务型产业,理应做到以人为本;旅游作为一个绿色产业,更应该重视可持续健康发展。一些景区单靠高价门票的粗放型经营方式,既不利于可持续发展,更不人性化。这需要有关部门更新观念,更加注重景区内旅游资源的深度挖掘,适当降低票价。杭州西湖免费开放后,每年间接效益数百亿元,应该值得借鉴。专家指出,规范景区门票价格更需物价等政府部门的严格管理。(记者陈忠权)

热词:

  • 景区门票价格
  • 导游回扣
  • 旅行社导游
  • 旅游景区
  • 进入景区
  • 旅游资源
  • 重点景区
  • 重点旅游
  • 景色
  • 旅游收入