央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月21日"日环食":我国公众可赏"带食金轮"出沧海美景

发布时间:2012年05月02日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津5月2日电(记者 周润健 蔡玉高)中国天文学会理事、南开大学教授苏宜2日通报说,5月21日清晨,我国东南沿海包括台湾一部分地区将看到一次精彩的日环食。

  日食,又叫日蚀,在月球运行至太阳与地球之间并在一条直线上时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳正前方,来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食分日全食、日环食和日偏食三种。

  苏宜说,本次环食带是从我国东南沿海开始,经广西、广东、江西、福建、浙江和台湾直入东海,覆盖北海、梧州、湛江、肇庆、佛山、东莞、深圳、香港、澳门、汕头、漳州、厦门、泉州、莆田、福州、宁德、台北等大中城市。我国境内环食时间最长达4分33秒。

  苏宜表示,这次日环食的独特之处是,在我国所有能见到环食的地方都是在黎明时刻,太阳带食而出。从广西北海、雷州半岛到广东、福建的全部海岸线都位于环食带内,大海又刚好在日出的方向。如果天气晴好或即使有薄薄的朝霞晨雾,都可以观赏到带食金轮从沧海喷薄而出的壮丽景象。

  苏宜说,日环食观测的科研价值不如日全食,也没有日全食那样的昼夜突变的景观。环食发生时,天空依然明亮如故,既不会星辰骤现,也看不到贝利珠和日冕、日珥的踪影。但日环食也是难得一见的天象,特别是带食金轮出沧海的壮观美景,给人以天然的艺术感受。

  苏宜提醒,这次日环食,不在环食带内的我国大部分地区,届时都能观测到日偏食,而且也是在日出东方的时候,食分(太阳直径被挡住的部分)都在0.7以上。

  苏宜强调说,日月食纯属自然天象,起因和后果都非常清楚明确,与任何人类社会的政治、宗教、文化活动无关。日月食没有任何能量突发或转换的过程,也从不牵扯任何自然灾害事故。

热词:

  • 苏宜
  • 环食
  • 美景
  • 沧海
  • 贝利珠
  • 可赏
  • 金轮
  • 太阳
  • 日月食
  • 月球