央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王树文:在创新中传承

发布时间:2012年05月02日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王树文的牙雕作品《成昆铁路》

  在纽约联合国大厦的展览大厅里,中国国礼――象牙雕刻作品《成昆铁路》令无数外国友人惊叹。这件获准永久陈列在联合国总部的牙雕作品是1973年中国赠送给联合国的国礼之一,它的总设计师是中国工艺美术大师、象牙雕刻艺术家王树文。

  1962年,19岁的王树文从北京工艺美术学校雕塑专业毕业,被分配到北京工艺美术厂象牙车间。在这里王树文开始了与牙雕艺术长达半个世纪的不解之缘。

  让很多人记住中国牙雕艺术的正是王树文的《成昆铁路》。在设计制作《成昆铁路》时,王树文运用焦点透视和散点透视相结合的手法,在1.58米长的象牙上,表现出铁路、“一线天”、大渡河等壮美景观。那一年,他刚满30岁。

  作为大象身上最坚固的部分,象牙光洁如玉,圆润细腻。要在象牙上雕刻一件完美的作品,不仅需要高超的技艺,更要具备丰富的艺术想像力。王树文在不断钻研雕刻技艺的同时,不断从国画、考古、古诗词、佛教中吸收中华传统文化的精华,极大地提升了作品的艺术品位。1984年,他设计的牙雕《凌波仙子》,凝脂莹润,娇嫩欲滴,荣获中国工艺美术百花优秀创作设计一等奖。

  1990年,中国遵守第七届《国际濒危野生动植物贸易协议》停止进口象牙。此后中国牙雕工艺所用的原料,都是1989年以前库存的象牙。北京工艺美术厂象牙料陡然紧缺,王树文所在的象牙车间和金银花丝车间合并为一个车间。而此时,正是王树文艺术创作的巅峰时期。

  “被改行”的王树文又拿出刻苦劲儿,拜著名花丝大家毕尚斌、翟德寿为师,手拿起镊子从掐、垒、盘丝学起,再入錾、填、嵌、镶诸工艺。他还潜心钻研汉代、唐代和明清艺术,并把学习体会付诸金银与象牙、木料结合的创作中。

  没过几年,王树文在花丝镶嵌上的技艺也日臻成熟,他创作的“千手千眼观世音菩萨”。将花丝镶嵌、牙雕、宝石雕等各种工艺近乎完美统一于一体,堪称当代佛教艺术的珍品,原中国佛教协会会长赵朴初为其题写了“鸿庥普荫”。他由此成为国内一等一的花丝镶嵌大师。

  但牙雕艺术依然是王树文心中最深的牵挂。象牙雕刻起源于7000年前的新石器时代,商周时代就极其发达,后历经汉、唐、宋、元,鼎盛于明代。王树文常说“这么古老的艺术,承载着数千年的文化记忆,绝不能在我们这一代失传了。”

  象牙的原料少了,王树文就考虑借鉴其他技艺精华,“走出一条新路”。他先后创作出牙雕和木雕、景泰蓝、花丝等结合的新产品。上世纪90年代他创作的“十世班禅”坐床典礼金印和“两弹一星”勋章都是以黄金为原材料、运用象牙雕刻技艺所创造的经典作品。

热词:

  • 王树文
  • 成昆铁路
  • 象牙雕刻
  • 一线天
  • 两弹一星
  • 十世班禅
  • 花丝镶嵌
  • 凌波仙子
  • 国际濒危野生动植物贸易协议
  • 1990年