央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岗位虽普通奉献遍金城

发布时间:2012年05月02日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯五一是国际劳动节,假期,大部分人都会暂时撇下工作的辛苦、劳累,或外出旅游,或回家探亲,沉浸在假期的欢乐之中。然而,还有那么一些人,为了大家在假期里能够更好地享受生活,他们放弃了宝贵的假期,坚守在自己的工作岗位上。5月1日劳动节当天,记者采访了坚守在工作岗位上的交警,感受他们的辛苦与喜悦。

  交警:我不是父亲的好儿子

  东岗交警大队五中队中队长张军,他的父亲重病住院,医院两次下病危通知单,在五一期间他没有请假,白天工作在岗位上,下班后悄悄来到医院陪伴病危的老父亲。熬红了眼睛,已经连着几晚没睡好觉了。他说,“没事的,父亲能理解,等任务结束再回去不迟,但我不是父亲的好儿子。”说着,眼睛就湿润了。就这样,张军带领自己中队民警工作在保畅通排拥堵的岗位上。

  环卫工:忙碌并快乐着

  5月1日,在五泉山门口的环卫工像往常一样忙碌在自己的保洁路段上,清扫灰尘、清理垃圾,每一项工作都没有因为这个特殊的节日而有丝毫改变。忙碌了一个早晨,到了9时,环卫工张阿姨才空出时间,喝了口水,休息一下。记者注意到,由于游客增多,垃圾到处都是,张阿姨顶着烈日,额头上冒出豆大的汗珠,可她仍然重复着一样的动作:弯腰、摆手、蹲身、捡垃圾。

  公交车司机:为市民服务

  今年24岁的小张是108路公交车的司机,5月1日,他像往常一样照常上班。这天,他上的是下午班,中午1点半就接班,一直到晚上10点下班。面对记者的采访,小张师傅笑着说:“为人民服务嘛。司机都放假去了,谁来给大家开车呢?”

  建筑工:没有节假日概念

  5月1日下午,记者在九州开发区一建设工地看到,数台打桩机隆隆作响,斗车穿梭不停,20多名工人在炎热的阳光下紧张工作。来自定西的黄师傅是打桩施工组的工人。他告诉记者,自从干这行后,他们就没休息过一天,五一期间,工人们加班加点建设着城市,希望能早点竣工,回老家一趟。黄师傅说,每天早上7点多钟开始干活,中午回附近工地的工棚吃饭,休息一个小时又开始干活,到晚上9点多钟才吃上晚餐。这样干了十多年,在他的脑海里,已经没有节假日的概念了,“工程节日不停工,自己又要挣钱,没办法啦!”黄师傅憨憨地笑了笑。

热词:

  • 环卫工
  • 假期
  • 病危
  • 医院
  • 公交车司机
  • 师傅
  • 住院
  • 清理垃圾
  • 108路
  • 斗车