央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子求财心切落入传销陷阱

发布时间:2012年05月02日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  江门日报讯 (记者/周春锋)近日,马冈镇一周姓村民致电本报,讲述了自己掉入传销陷阱、艰难逃脱的经历,希望广大市民引以为鉴,提高警惕。  

  亲身经历:

  被关两天断水断粮  

  4月10日,在家待业的周某突然接到了同村女子的电话。

  “其实我不大认识这个女人,只知道她是我们村的。”周某说,“她说,在四川做药材生意,让我过去帮忙,每个月给我6000元工资。”

  4月11日,周某只身离开开平,两天后,来到了这名女子的所在地——四川遂宁。

  老乡陪着周某玩了两天之后,把他带到了位于城郊结合部菜市场附近的一间民房内。刚一进去,老乡便以“手机坏了”为由,“借”走了周某的手机。在随后的“洗脑”培训中,周某感觉事情不妙,当准备逃脱时,被“同学”紧紧抓住,关在房间里足足两天,他们没有给他饭吃,也没有给他水喝。

  为了生存,周某交了2800元假意“入伙”。期间,他经常参与各类培训,关键词无非就是“挣大钱”、“等级”、“下线”等,除此之外,他们每天早上还要起来唱歌。

  在此期间,他的行动也受到了“组织”的严密监控,“每天都有人在屋里看着你,不管在哪个角落,都有人跟着。”他说。

  4月20日,当老乡带着他去别的地方听课返回途中,他见有警察在附近,就趁机逃跑了……4天后,他回到了开平。

  周先生说,自己之所以把半个月误入传销陷阱的经历说出来,是希望其他人不要再上当了。  

  警察提醒:

  贪念不能有 遇事多分析  

  开平市公安局宣传股一名工作人员告诉记者,传销组织成员行骗主要是抓住人的贪念。“他们会说出很多诱人的条件,吸引你过去。当你发现上当后,你必须交钱才能脱身。很多人交了钱又想把钱拿回来,于是,就形成了层层骗局。”

  为此,他告诫市民,尤其是涉世未深的年轻人,最好不要心生贪念,遇事多理性分析。

  假如有人误入传销陷阱,又该如何脱身呢?该工作人员提醒说,首先,应记住“窝点”的位置,甚至是楼层,附近有哪些标志性建筑、标识等,方便解救。其次,是寻机脱身,比较常用的方法是,在五元或十元人民币上写上求救信息,扔到街上,让好心市民帮助报警。

热词:

  • 传销陷阱
  • 周某
  • 传销组织
  • 男子
  • 下线
  • 入伙
  • 等级
  • 窝点
  • 同学
  • CFP