央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

救护车不能滥用道路优先通行权

发布时间:2012年05月02日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,《惠州日报》以深度报道和追踪报道的形式,先后推出了《他车不让道救护车好着急》和《九成市民称会给救护车让道》两组报道,对驾车人士会不会为救护车让道这一问题进行调查报道。笔者认为,于法于情于理,驾车人士都应该给执行紧急任务的救护车让道,但救护车也要加强自律和监管,不能利用特权车的身份招摇过市,滥用道路优先通行权,甚至是公车私用。

  文明驾车是社会文明的一个重要表现,良好的道路交通秩序需要广大市民共同维护。《道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行,这就是“道路优先通行权”。自觉地为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车等特种车辆让行,是一种文明的体现,是一种社会的责任,是一项法律的义务。特别是为执行紧急任务的救护车让道,更是对生命的尊重。从《惠州日报》报道公布的相关调查结果显示,大多数市民表示遇到救护车都会积极主动让道。在现实中,市民主动为执行任务的救护车让道的情况也是比比皆是、随处可见,这充分彰显了惠州这座全国文明城市广大市民的较高文明素质。

  《惠州日报》报道公布的相关调查结果也显示,部分市民或是迫于无奈或是出于内心对救护车的不信任而不愿为救护车让道。迫于无奈不能给救护车让道,可能是道路状况不允许所至;而出于内心对救护车的不信任而不愿为救护车让道,则需要引起我们的思考。

  市民为什么不愿给救护车让道呢?笔者认为,这部分不愿给执行紧急任务的救护车让道的驾车人士,除极少部分车主所持有的“我们开的同样是车,干吗给你让道”的“霸王车”思想外,很多是对救护车的“不信任”所致。现实中,个别救护车在没有执行紧急任务的情况下,借助特权车的身份,开着警灯、发出警报招摇过市,滥用道路优先通行权,擅自闯红灯、逆向行驶、违规停车,甚至公车私用。这些行为虽然发生在个别救护车身上,但“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,给广大市民留下了负面的印象,造成了一些信任危机。因此,一些市民再遇到开着警灯、警报的救护车,就要考虑救护车是否属于“挂羊头卖狗肉”、是否要为其让道了。如果生命救护绿色通道不畅顺,有可能直接影响真正执行紧急任务的救护车抢救生命。

  如何解决救护车遭遇的“让道”危机、如何重塑救护车的“信任”品牌?虽然《道路交通安全法》规定了消防车等的道路优先通行权,但对于行人、车辆不给救护车让行的情况却还没有相关的处罚规定。因此,完善道路交通法规是一项基本性的工作。笔者认为,另一项重要的工作是加强对救护车的有效监管。相比对警车的统一而严格管理,救护车分属不同的医疗机构,属于松散型管理。个别救护车滥用道路优先通行权,市民虽看在眼里,却往往投诉无门;或是投诉了,却被其所属的医疗机构内部“和谐”了,助长其特权风。因此,有必要在全市范围内,由卫生部门和交警部门携手,建立一个统一的救护车运营监管体系,把全市的救护车纳入日常监管,对救护车在非执行紧急任务时使用警报器、标志灯等道路优先通行权进行有效监管和查处,有效遏制此类行为的发生,重建市民对救护车的信任。□红海潮

热词:

  • 道路交通安全法
  • 优先通行
  • 道路交通秩序
  • 惠州日报
  • 霸王车
  • 他车不让道救护车好着急
  • 九成市民称会给救护车让道
  • 标志灯
  • 医疗机构
  • 救险车