央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环境又脏又乱老鼠蟑螂横行 拆迁房竟成摊贩食品加工房

发布时间:2012年05月02日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月2日消息:杂乱的拆迁小区内,危房破屋中竟“寄居”着无证食品加工点。昨天,网友“大猫咪的”通过上海滩微博反映,他在黄浦区顺昌路复兴中路一个拆迁小区内撞见“老鼠猖獗,蟑螂横行,并在面点上‘会餐’”的恶心一幕。“这样的东西还能吃吗?”记者随后来到现场暗访。

  老鼠蟑螂“会餐”

  网友说,前天下午他经过这里,沿弄而行,钻进了一个正在拆迁的小区。大多数人家已经搬走,个别房子甚至已被拆成废墟,一片萧条。

  一户人家门口,一辆类似平板车的推车引起了他的注意。上面堆放着六七个塑料盒,盖了一层塑料纸,里面有米饭、河粉、咸菜等物。这是一个在街头摆摊的炒饭摊。“青菜浸在脏兮兮的池水中,旁边还有准备待用的饭盒、调料等。”推车上炒锅和液化气钢瓶均已“就位”,看来摊主就快准备出摊了。

  食材配送人员正好来到。一名男子拎了一袋黄豆芽,扔在地上就走,显得熟门熟路。随即从屋内走出一名女子,将黄豆芽搬进屋,少顷又搬出一些“半成品”堆放到推车上。网友看到,屋内乱糟糟的地上,摆放了面条、年糕等物。“屋内一股霉味,蟑螂横行。甚至我看到有老鼠和蟑螂趁人不备,爬到平板车上‘大快朵颐’,看得我直打恶心。”

  小区史上“有名”

  昨天下午,记者来到现场。顺昌路至黄陂南路的一片区域,已被列为动迁范围。小区名叫“成裕里”,据了解,上海共产党早期组织曾在此活动,我国《共产党宣言》即是在成裕里的一家印刷所首印。记者看到,许多房屋已被拆成“空架子”。复兴中路马路对面是高档小区翠湖天地。

  记者很快找到了网友所说的那户人家。一辆平板车停放在门口,推车用一块类似房门的木板做成,两轮。此时板上空空落落,只有一个炒锅,还未摆放货品。旁边石板上,有一大摊血红未干的东西,像是宰杀鸡鸭鱼肉之后的“下水”。

  一名女子狐疑地走近。“干什么?”记者佯称是来拍老房子照片的。攀谈得知,对方在此借住已经半年,每晚在街头摆摊卖炒饭、炒河粉等为主,兼炒一些排档小菜,这里是他们住宿的地方,也是摆放摆摊工具、存放食材原料的“库房”。

  垃圾房变“库房”

  记者走进屋内,一股霉烂味扑鼻而来。房子共3层,1-2层的人家已经搬走,该女子一家住3楼。1楼房间成了一个垃圾堆场;2楼搬得更为彻底,只剩一根根架空的横梁。

  1楼房间内,各种垃圾堆得小山高;地面墙壁潮湿,墙面石灰水泥脱落,霉点斑斑;地上蟑螂在石块间钻来钻去,头顶蜘蛛结网。这间“垃圾房”就是该女子的“食品仓库”。记者看到,米饭装在蓝色的塑料袋中,一股馊味,堆在地上;白乎乎的河粉已被炒熟,浸泡在塑料盆的水中,上面像盖子一样还堆了另一个盆;酸臭的咸菜占据了另一个塑料袋;旁边还有生鸡蛋、桶装油、酱油等。

  门口地上,还有油腻未洗干净的炒锅、液化气罐、六七个空油桶等物。几步之外,还扔着臭烘烘的鞋子。阴暗的角落中,记者还差点踢翻一个痰盂。

  记者离去时,有居民对此感叹称,或许你会猜想无证摆摊的食品不安全,但估计做梦也想不到这些食品会从如此肮脏的地方“出品”。

热词:

  • 蟑螂
  • 库房
  • 老鼠
  • 就位
  • 出品
  • 共产党宣言
  • 半成品
  • 寄居
  • 工房
  • 炒锅