央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代企业探索"无边界"管理 顺应扩散型管理趋势

发布时间:2012年05月02日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在传统意义上企业靠严格的边界制胜,现代和未来的企业则要靠无边界赢得竞争。

  边界作为企业制胜的因素,历来都有存在的必要。但过分强调僵固的边界管理又往往使企业反应迟缓,协调不力,缺乏灵活,缺少创新。今天的企业需要不断保持创新的能力,富于弹性的无边界管理几乎就是这种能力的先决条件。

  无边界管理是一种有效的创新,它打破边界、重构企业的思路,体现了鲜明的时代特色,顺应了企业管理从严格刻板型向渗透扩散型转变的趋势。

  演 变

  ――传统模式转为无边界管理模式

  对企业为什么会存在以及企业的边界如何确定这些企业理论问题直到科斯1937年《论企业的性质》一文发表之时才有明确的回答。科斯认为,企业之所以产生是因为企业内交易较之于市场交易能节约交易费用。与市场通过契约形式完成交易不同,企业依靠权威在其内部完成交易。企业形成的原因,是为了减少市场交易费用,而把交易转移到企业内部。

  在20世纪60年代,威廉森提出了最优科层理论。他认为企业是用一个科层结构来组织分工。科层制,是当今社会最普遍的一种组织形式。根据马克斯 韦伯在组织社会学中的定义,科层制是一种权力依职能和职位进行分工和分层,以规则为管理主体的组织体系和管理方式,也就是说,它既是一种组织结构,又是一种管理方式。一般来说,科层越多,协调起来越容易,但管理人员的开销大;科层越少,管理人员越少,但是协调却很困难,造成生产力的损失。要取得最优的科层就必须折衷这种两难冲突,这种最优的科层结构就决定了企业规模。

  现代企业一般都是根据科层理论来构建组织结构的,随着企业的发展,严格刻板的组织结构就会成为阻碍企业发展的影响因素。杰克 韦尔奇面对结构臃肿、管理层级复杂、灵活性低的通用电气(以下简称GE)提出了无边界管理理念,将管理思想带入了一个新的境界。“无边界”是指将公司各个职能部门之间的障碍消除,便于部门之间的沟通合作;推倒公司外部的围墙,使供应商和用户成为一个单一过程的组成部分;把团队的位置放在个人的前面,倡导群策群力的“团队精神”等。无边界管理提高了企业的竞争力,降低了成本,增加了效益。

  杰克 韦尔奇被誉为20世纪最成功的企业家和首席CEO, 1981年入主GE(第八任总裁),在短短20年时间里,韦尔奇使这个庞大多元的商业帝国年收入从250亿美元发展到1000多亿美元,净利润从15亿美元上升到93亿美元,市值增长了30倍,达4500亿美元,排名从世界第10位提升到第2位。这位锐意改革的管理奇才开创了一种独特的管理哲学和操作系统即“无边界管理”,该系统依靠一种扁平的、无边界管理模式,一种对人的热情关注以及非正式的、平等交流的风格,帮助GE摆脱了成熟大企业的痼疾――金字塔式的层级体制,走上了灵活主动、不拘一格的道路。韦尔奇本人称这种无边界管理“像是科学上的重大发现一样”,促使传统管理模式向无边界管理模式演变。

热词:

  • 无边界
  • 组织社会学
  • 企业理论
  • 管理思想
  • 管理哲学
  • 管理理念
  • 现代企业
  • 企业内部
  • 企业规模
  • 韦尔奇