央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国图卢兹孔子课堂33名中学生赴华参加春令营

发布时间:2012年05月02日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月2日电 据国家汉办网站消息,日前,来自图卢兹ST-JOSEPH学校孔子课堂的33名中学生集合在一起整装待发。未来的10天,他们将作为法国图卢兹ST-JOSEPH孔子课堂 “汉语年说汉语”赴华春令营的成员开始自己的“中国发现之旅”。

  这次活动由图卢兹孔子学院积极倡导和组织, 图卢兹ST-JOSEPH学校孔子课堂具体承办的,是图卢兹孔子学院中法语言年“法国汉语年”的重要项目之一。图卢兹孔子学院执行院长任传富在欢送仪式上介绍了此次活动。

  任传富说:“这个活动是我们图卢兹孔院(中法)语言年的重点项目之一,从组织到实施也经历了几个月。因为组织这么多高中生来中国不是一件容易的事情。但是为什么这么费劲我们还要这么做呢?是因为学汉语是法国高中生自己的选择,他们也特别想去了解中国。从具体日程上可以看出,安排的非常丰富,又要参观文化古迹,还要去对口的学校去进行交流。他们还要学汉语、学唱歌、学太极拳等。不少孩子们表示要努力学习汉语,将来做我们中法友好的交流使者。”

  图卢兹ST-JOSEPH学校校长和孔子课堂的负责人福海先生(Pascal FORET)作为此次活动的带队人,激动的表达了自己的感想,“我很高兴应中国天津外国语大学附属第二外国语学校暨41中学的邀请去北京、天津等地参观访问学习。这是图卢兹ST-JOSEPH学校的孔子课堂第一次由33名中学生和3名教师集体一起去中国,我想10天后我们回到法国,一定会有很多新的感受和发现介绍给大家。他还特别感谢中国驻法国马塞总领馆在签证时给予的方便和热情的支持。”

  14岁的高中生玛莉对这次旅行十分期待,她对自己能参加春令营提出了要求――希望自己的汉语能够进步,“这将会是一次很棒的旅行。机会难得,我十分期待。当然我更想我的汉语口语取得进步。”

  据悉,这次春令营的学生们在结束中国的活动返回法国后,还将在ST-JOSEPH中学里组织 “中国见闻”摄影比赛和用汉语写 “中国见闻”的感想及展览等。

  中国天津外国语大学附属第二外国语学校暨天津41中学和法国图卢兹ST-JOSEPH学校在去年结成了友好学校。今年二月35名天津41中的学生们已经访问了图卢兹ST-JOSEPH学校, 这次图卢兹ST-JOSEPH学校33名中学生的春令营活动是这次交流活动的回访,中法中学生都将是明天的中法文化交流的使者。他们将通过这次春令营活动去营造中法交流的又一个春天。

热词:

  • 图卢兹
  • 课堂
  • 孔子
  • 中学生
  • 国家汉办
  • ST-JOSEPH
  • 中国见闻
  • 赴华
  • 外国语大学
  • 外国语学校