央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱鹮在沪产下“爱情结晶”翱翔需过“四道关”

发布时间:2012年05月02日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】“‘东方宝石’朱鹮产下两枚蛋了”,从上海野生动物园传来好消息,双双对对飞来上海的5对朱鹮,在落户上海野生动物园的第40天早上,有2对朱鹮“夫妇”在上海诞下了它们的“爱情结晶”。

  记者今天上午从野生动物园获悉,由于朱鹮是初次产蛋,或许是经验不足,一只从鸟巢中坠落而破损,另一只产在朱鹮岛草丛中,“双亲”已弃之不顾。好在野生动物园早有准备,早前专为朱鹮的人工孵化,从韩国进口了两台孵化设备,将对幸存的一只朱鹮蛋进行人工孵化,专家称,小朱鹮能否融入朱鹮“大家庭”,需过四道关。

  春天筑巢忙

  3月22日从陕西珍稀野生动物抢救研究中心落户上海的10只朱鹮,为5雌5雄,双双对对一起飞来上海。朱鹮是最忠贞的“爱情鸟”,严格遵守一夫一妻制,一旦一方早逝,另一方则郁郁寡欢,终身不再“嫁娶”。飞来上海的5对朱鹮在“老家”并未“婚配”,只是研究中心按年龄进行的“有意向配对”,它们的“爱情”需在新家上海慢慢培养。

  据野生动物园饲养员观察,有2对朱鹮慢慢地有了“亲热动作”,它们的爱情在上海新家“瓜熟蒂落”。结下良缘的朱鹮开始用心营造温馨的“爱巢”,它们把鸟巢筑在高高的树丫上,就地取材找些羽毛、树枝、杂草等。饲养员也会给它们额外提供些“建筑材料”,像稻草、干树枝等。由于朱鹮属于“神经质”鸟,特别是在繁殖期时,如果环境嘈杂,有可能会弃巢,因此饲养员进入朱鹮岛时要蹑手蹑脚,大气都不敢出。

  产下两枚蛋

  4月30日一清早,来到朱鹮岛清扫的饲养员,欣喜地发现草丛中有一枚朱鹮蛋,呈淡青色,上面有褐色斑点,在不远处又发现一枚已破损的蛋,上面正是一对朱鹮新婚夫妇的“爱巢”,饲养员判断是这对朱鹮不小心,将自己的“宝宝”摔了下来。饲养员说,这两枚蛋应该分属两对朱鹮夫妇。一般朱鹮每次都是产2至4枚蛋,为何仅有一枚?野生动物园表示,将与陕西有关方面一起进行研究。

  算下来,这两对朱鹮是在落户上海的第40天产下“爱情结晶”,野生动物园动物专家称,能如此顺利地在上海诞下“爱情结晶”,说明朱鹮已完全适应了上海野生动物园朱鹮岛的生活环境,野生动物园饲养朱鹮技术得当、成熟。

  需过四道关

  经与陕西方面一起研究,野生动物园决定对朱鹮蛋进行人工孵化,据野生动物园动物部负责人许建中介绍,小朱鹮能否翱翔申城上空,需过四道关———第一是否是受精卵,这需要两周后,进行照光,通过胚胎发育情况进行判断;第二孵化时温度、湿度、翻蛋频次需不断进行摸索,以确保雏鸟成功出壳;三是出壳后进行人工育雏,小朱鹮能否成活;四是成活后的小朱鹮重返朱鹮岛,能否融入“大家庭”。据介绍,野生动物园曾成功地进行了火烈鸟的人工孵化、育雏,但小火烈鸟“归队”后,在长达半年的时间内,不被家族接受,孤零零地躲在一旁。

  “繁育小朱鹮,不仅是上海、陕西两地动物工作人员肩负的重任,还需得到上海市民和海内外游客的支持和关心,一起见证小朱鹮在上海诞生的过程,”据许建中透露,朱鹮蛋已迁入小动物乐园孵化室孵化机内,一切顺利的话,一个月后小朱鹮就将破壳而出。

  本报记者 沈敏岚

热词:

  • 朱鹮
  • 爱情结晶
  • 爱情
  • 爱情鸟
  • 野生动物园
  • 大家庭
  • 饲养员
  • 夫妇
  • 双亲
  • 婚配